能源动力与机械工程学院顺利举办2024年“材料类专业优秀大学生夏令营”

7月1日至7月2日,能源动力与机械工程学院2024年“材料类专业优秀大学生夏令营”顺利举办。经过申请材料审核,本次夏令营共有来自北京科技大学、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、中国矿业大学(北京)、北京化工大学、河北工业大学、合肥工业大学、南昌大学、西南交通大学、燕山大学、华北电力大学、山西师范大学和华北理工大学等全国83所高校的148名优秀大学生获得最终入营资格。7月1日上午,能源动力与机械工程学院党委书记肖万里、副院长张宇宁以及材料科学与工程专业全体教师出席了开营仪式,开营仪式由孔耀主持。

首先,肖万里致辞,他代表能动学院向所有营员表示热烈欢迎,并对能动学院的简单概况和材料专业建设历程与现状进行介绍,使营员们对能动学院有了更直观的认识。同时,肖万里书记寄望营员们在夏令营活动中掌握知识,开阔视野,尽情展示所长,努力实现与能动学院材料专业的“双向奔赴”。随后,张宇宁致辞,围绕学院最新情况以及学科布局,对学科领域与招生方向、学位授权点、师资队伍、学术交流与行业服务、科研平台与基地、科研获奖情况等内容进行了详细的说明,热烈欢迎营员们加盟材料专业。

材料科学与工程教研室主任田华军教授向营员们介绍了我校材料科学与工程专业的研究背景和发展历程、师资队伍、研究平台与研究方向、专业特色以及招生和就业情况等。为了给营员们提供更为贴近实际的经验指导,本次开营仪式还分别邀请了外校推免生张海琪同学分享保研经验和外校考研生卢鹏同学分享考研经验与华电校园生活。营员们听了老师们的详细介绍和学长学姐们的经验分享后,激发了强烈的兴趣并积极提问和交流沟通。

辛燕、孔耀分别介绍了储能电池材料与应用技术研究所和表面工程与电站高温材料研究所的导师及科研方向,郭永权、陈克丕、吕玉珍、张东博、王永田、宋东东、李开洋、王舒玮等教研室老师分别围绕各自的研究方向、学科热点问题等进行学术报告,并与营员们展开深入研讨与交流。7月2日上午,营员们分四组进行了优秀营员选拔面试。评委们根据夏令营线上活动参与情况、申请材料和综合展示与交流环节的综合考核情况,最终确定了优秀营员名单。7月2日下午举办了闭营仪式,来自太原科技大学的吕凯同学作为学生代表发言回顾了这短暂的两天营期,最后田华军教授进行总结发言,并与营员们依依话别,希望来年可以与同学们相约于巍巍电力学府。在简短而隆重的闭营仪式后,本次夏令营工作圆满落下帷幕。

2024年材料类专业优秀大学生夏令营活动是华北电力大学能源动力与机械工程学院为全国材料类专业优秀大学生组织的一次学术交流活动,也是学院选拔有培养潜质的优秀学生的重要途径。所有营员和专业导师们一起度过了紧张而充实的两天营期。营员们通过参与华北电力大学材料专业介绍、学术报告、师生交流、学长学姐经验介绍、优秀营员选拔等系列活动,全面深入了解华北电力大学能动学院、走近材料科学与工程专业。

初审:孔耀

复审:王敏