能动学院召开实验室安全及大型仪器设备开放共享专题工作会议

9月2日,能动学院以线下线上相结合的方式召开实验室安全及大型仪器设备开放共享专题工作会议,实验室管理处副处长高继周、学院党委书记肖万里、副院长沈国清、张宇宁、科研平台负责人、各研究所(或团队)负责人、全体实验员及实验室管理处相关人员参加会议。会议由肖万里主持。

ef21da6732a1440d9b05a5ada5101eb0.png

高继周传达了教育部专家组对我校实验室安全检查时发现的安全问题,要求切实落实责任体系尤其是实验室负责人和研究生导师要负起责任,要更加重视对学生的安全教育和考核准入,要推进实验室建设和实验项目的风险评估。要充分认识到大型仪器设备的公共财政属性,转变观念,积极作为,做好做实日常管理等基础工作,认真落实工作任务清单,努力提高大型仪器设备的开放共享水平。

肖万里强调,能动学院教学和科研平台多,实验室分散,安全管理工作难度大,全院师生要认真学习学校新学期实验室安全暨大型仪器设备开放共享工作部署会精神。一是要提高政治站位,坚守安全红线,确保稳定大局,喜迎二十大,并促进新学期学院各项工作的顺利进行。二是要提高专业能力,实现实验室科学、规范的管理,做实做细安全管理工作。三是要建立标准体系,通过严格的标准体系建设实现安全管理。四是要明确改进措施和进度计划,确保实验室安全,并做好大型仪器设备开放共享工作。

沈国清汇报了能动学院实验室安全管理情况,从责任体系、督查检查、信息管理、分级评估、教育培训和应急管理等方面制定了新学期学院实验室安全管理工作计划。国家火电工程中心席新铭汇报了学院大型仪器设备开放共享情况及存在的问题,并从实验员队伍建设和管理、大型仪器设备集中管理、体制机制建设和条件保障等方面提出了改进措施。其它参会人员对实验室安全和大型仪器设备开放共享工作进行了交流发言。

下一步,能动学院将以三风建设为抓手,落实安全责任制度,结合学院学科专业特点,完善安全行为规范,加强教育培训和督查巡查,不断提升全院师生的安全意识与职业素养,全面做好实验室安全和大仪开放共享工作。

初审:席新铭

复审:沈国清