北京京城机电控股有限责任公司到访能动学院开展深度合作交流

11月26日下午,北京京城机电控股有限责任公司科技信息部部长周永军、北重汽轮电机有限责任公司总经理苏富文等一行4人到访能源动力与机械工程学院,研究生院副院长张乃强、学院党委书记肖万里、院长杜小泽、副院长张永生、张宇宁、学科带头人柳亦兵、梁双印、王晓东以及滕伟教授(挂职京城机电控股有限责任公司科技信息部副部长)等参加了此次座谈,双方就电力装备技术合作开展深入交流。

肖万里对京城机电公司的来访表示欢迎。他指出,京城机电是北京装备制造工业的领军企业,业务涵盖了火力发电、新能源、数字液压、智能印刷等,在国内外装备制造领域中享有盛誉,并希望双方紧密围绕国家“双碳”战略目标,在火力发电灵活性改造、新能源装备制造等方面开展深入合作,共谋发展。

杜小泽介绍了能源动力与机械工程学院基本情况,他指出,学院现有能源动力工程、机械工程、材料科学与工程、土木工程等多个工科基础专业的优势,形成了能源动力、能源装备、能源环境和能源存储四大学科方向体系。他希望,双方要发挥各自基础研究、工程技术研发、技术成果工程化、产业化的核心优势,深化校企融合,高质量发展新征程。

周永军介绍了京城机电公司的发展历程。他指出,在国家“双碳”战略目标的新形势下,能源企业和电力高校需要重新评估发展战略,京城机电高度重视校企合作,与各大高校积极开展合作,促进科技成果落地,取得了良好成效。华北电力大学拥有深厚的科研技术储备和人才资源优势,双发在电厂升级改造、新能源装备制造等技术研发方面,以及建设联合实验室、联合人才培养等方面具有广阔的合作前景,希望双方加快推进战略合作,推动双发合作走深务实。

会上,双方代表就科研合作、人才培养、联合实验室建设等方面开展深入交流,本次座谈会进一步加强了学院与京城机电有限公司的深度合作,有利于双方实现互利共赢高质量发展。

审核:肖万里