“内外兼修大思政,知行融合宽视野”——记2024年能源动力与机械工程学院储能专业实习

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、建设教育强国、积极响应和落实“大思政”课堂建设,充分发挥我校能源电力专业优势,并贯彻新工科储能人才培养的要求,储能专业秉持“以学生发展为中心”的教育理念,依托能源动力与机械工程学院、马克思主义学院、国网冀北电力有限公司电力科学研究院及国家储能技术产教融合创新平台,结合储能专业开放式、启发式、导师制的新型人才培养模式,紧密围绕国家能源政策,通过课堂学习、实地考察、走访交流等多维立体的教学方式,暑期开展了“内外兼修大思政,知行融合长视野”的实习活动,构建了思政专业大融合、课内课外双驱动的知行合一培养模式,成功实现了思政引领、价值塑造、知识传授与能力培养的四维融合,进一步增强了学生的爱国情怀、专业自信、文化自信与道路自信。

此次大思政课堂的建设与专业实习的同步开展,引起学院党委、教研室党支部的高度重视,前期经过跨单位、跨学院、跨支部的多次研讨和实地考察,在能源动力与机械工程学院与国网冀北电力有限公司电力科学研究院党委共建的契机与支撑下,储能教研室围绕河北省张家口国家风光输出示范基地,以“党委引领形成顶层设计、支部共建落实思政方案、联合制定实习实践手册、深入驻地开展走访调研、讨论交流凝练心得体会”为主线,循序渐进地实施了“五步走”大思政建设方案,实现了思政建设与专业特色的有机融合,打造出具有鲜明特色的“大思政”课堂建设实践路径。

图1 党委共建与实地考察

储能科学与工程教研室秉持理论与实践相结合的教学理念,精心策划了为期两周的丰富实习活动。2024年7月8日至7月21日,带队教师认真筹备、密切配合,制定了详细的实习计划和现场教学安排,全体学生积极参与、投入学习。2021级储能专业的同学分为两批,分别在校内储能产教融合平台和张家口市张北县“国家风光储输示范基地”交替进行专业实习。实习过程中,通过实地考察、运行讲解与现场教学,同学们深入风电厂、光伏电站、储能电站、变电站等基地,近距离观察设备细节和运行情况,同现场运维人员深入沟通和交流,深化了对新能源与储能联合发电及输变电调控的理解,进一步掌握了新能源输变电、储能技术、电力系统通信、继电保护、调度自动化、绿电交易等相关专业知识与理论,更加明确了储能在未来新型电力系统建设中的关键作用。

图2 2021级储能专业在风光储示范基地现场学习

在实习期间,带队教师与学生们共同前往张家口市张北县德胜村,深入开展参观和交流学习。德胜村不仅是北京冬奥会张家口赛区火炬传递的第二站,还是全国脱贫攻坚先进集体的代表,被誉为“美丽乡村建设示范村”。在村史馆里,当大家看到德胜村从贫困走向富裕的历程时,特别是习近平总书记于2017年1月亲临德胜村的场景,师生们深受感动。总书记的指示成为了村民们摆脱贫困、走向致富的强大动力。德胜村在调整产业结构方面取得了显著成效,形成了以马铃薯微型薯种植、光伏发电和民宿旅游为主的多元化产业发展模式。

结合储能专业的课程,学生们还参观了德胜村的零碳示范园区,这是第三届中国国际太阳能十项全能竞赛的建设成果。园区采用清洁能源技术,展示了可持续发展的未来愿景。参观结束后,师生与乡村代表展开了深入交流,探讨乡村振兴的因地制宜和产业扶贫模式。大家一致认为,德胜村的发展为其他农村地区提供了宝贵经验,只有不断提升村民的幸福感和获得感,才能真正实现乡村的繁荣与美丽。

图3 到德胜村参观交流学习

本次实习在学院的全面指导和大力支持下顺利推进,并在储能教研室全体师生的积极参与和投入下圆满结束。通过实地走访、认识实习和专业实习,储能专业的学生们得以近距离接触专业实际应用场景,有针对性地丰富了相关专业知识,积累了宝贵的实践和社会经验,为后续的专业学习与创新探索提供了坚实基础。作为新工科专业建设的重要环节,不仅在日常课堂上培养和引导了学生树立正确的价值观与社会责任感,还通过课堂外的现场实践感受,强化了学生的思想“外修”,结合社会实践和专业实习等方式,将理论融入实际,思政融入专业,达到了学以致用,以用促学的目的。另外,在实地考察学习的过程中,通过知识与行动相结合,学生们在实践中深化了认知,在认知中指导了行动,形成了知行融合的思维方式。此次实习通过思政教育与专业实践的深度融合,进一步促进了专业实习的效果和储能专业建设的深度,增强了学生的专业自信,实现了将“大思政课”贯穿于新工科学生培养的全过程,助力学生成长为具备家国情怀的新时代新工科人才。

学生感悟:

巴诗宇同学说到:“非常幸运能够参加本次实习,当课堂上学习到的光伏、储能电池展现在我眼前,使我对专业有了切实的感受,德胜村的农光互补项目,也极大开拓了我的眼界,深刻感受到实践与理论结合的重要性。这次宝贵的经历,增强了我的专业自信,也激发了我将以更坚定的决心投身于能源领域,努力成为推动绿色发展的实践者。”

陈悦同学感悟到:“德胜村的参观学习给我们留下了深刻的印象。德胜村的成功,是物质层面和精神文化的双重富足,是现代农业、生态旅游和光伏产业融合发展的成功典范和精准扶贫政策的生动实践。通过可持续发展的道路,德胜村找到了适合自身的致富之路,体现了精准扶贫的温度与智慧。”

张誉严同学在实习日记中写到:“昔日贫困的村庄,如今已焕然一新,处处洋溢着生机与活力——整齐且具特色的民宿小楼、宽敞大气的广场、一望无际的光伏板。德胜村的华丽“转身”让我深刻感受到了国家扶贫政策的温暖与力量,我们也要向德胜村村民学习,紧跟党和国家,自立自强、艰苦奋斗,为自己创造更美好的生活。”

初审:郝俊红

复审:冼海珍