能动学院召开新学期本科班主任会暨学风建设大讨论大调研启动会

为进一步加强和改进学风和教风建设,助力学生成长成才,营造良好的学风、教风氛围,能动学院于3月2日通过腾讯视频线上召开本科生班主任工作会暨学风建设大讨论大调研启动会,布置在本科生中开展“共建优良学风”系列主题教育活动。学院院长杜小泽、党委书记肖万里及全体本科生班主任、辅导员参加会议。会议由学院党委副书记马博主持。

会上,学院团委书记张冬月介绍了本次学风建设系列活动安排。活动共四个阶段,第一阶段在全体班级开展“共建优良学风”主题班会。班主任牵头开展主题调研班会,了解同学们现阶段学习现状及问题,围绕学风如何改进加强进行大讨论。第二阶段是研判问题,形成意见和建议清单,编写建设方案,并针对学生反馈的意见和建议有针对性的回应。第三阶段将形成学风建设方案,并在学院试行。第四阶段是学风建设经验总结,并为学风建设方案持续完善和制度化建设提供支持。

随后,学院组织全体参会人员学习了学校党委副书记汪庆华老师在2021年本科生班主任培训班的讲话。学习结束后,学院党委书记肖万里表示:今年,学风建设、教风建设和作风建设是学校的重点工作。能动学院班主任工作有着良好的传统和丰富的成果。但也要认识到学生工作面临的新形势和新挑战,对学生学业发展、思想动态和学习生活加强关心关爱。要求班主任老师要认识到自身职责所在、使命所在,鼓励班主任认真工作、勤恳奉献,潜心育人,把学生培养好、引导好,多出人才,出好人才。

会议最后对学院学生工作的“12345”工作体系进行了解读,即:坚定以立德树人的根本任务为目标;打造辅导员队伍建设和班主任队伍建设;关注拔尖创新人才群体、学业困难和家庭困难群体和重点关注学生群体;做好主题教育专项、升学就业专项、学风建设专项和安全稳定专项;营造党团文化氛围、科技文化氛围、课堂文化氛围、宿舍文化氛围和网络文化氛围。同时,会议还就做好学生落实学校现阶段的疫情防控政策的宣传落实工作提出了要求。

审核:肖万里、马博