6月18日下午,能源动力与机械工程学院举办“为党育人 为国育才”讲述我的育人故事报告会,张俊姣、何成兵、宋玉旺、郝俊红、孙健、张冬月6位一线教师分享育人故事,学院党委书记肖万里、组织员李辉、副书记彭军林出席会议。肖万里主持会议。

会上,张俊姣老师通过4个小故事分享了他如何关心引导学生成长、培养学生学习兴趣和目标,他希望教师能够通过关心关怀学生传递更多温暖人心力量。何成兵老师分享了班主任工作经验,他介绍了如何帮助学生做好学业规划、加强班风建设和重点关注困难学生等方面的心得体会。宋玉旺老师结合自身工作经历,分享了在教学能力提升和指导学生竞赛等方面的经验,培养优秀学生,同时努力实现自我价值。郝俊红老师从专业素养,人文涵养,职业修养三个方面分享了3个学生成长的故事,努力建立朋友般的师生关系,尊重和鼓励学生即要共性成长,又要个性发展。孙健老师结合自身科研经历分享培养学生心得,他在教学和科研过程中积极锻炼学生综合素养和提升学生解决实际问题能力,为国家能源行业培养优秀专业人才。张冬月老师通过指导学科竞赛和社会实践等分享心得体会,她坚持不懈投入工作热情,陪伴学生敢想、敢做、敢期待、敢创新,解锁学生成长的无限可能,做学生成长的领路人。

肖万里在总结讲话中指出,2024年是新中国成立75周年,全体教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持落实立德树人的根本任务,争做新时代“大先生”,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,当好学生成长的引路人,努力培养高素质专业化拔尖创新人才,培养可堪大用、能担重任的栋梁之才。

复审:彭军林