能源动力与机械工程学院师生到国家电投集团氢能科技发展有限公司参观交流

为进一步加强校企交流与合作,充分发挥企业资源优势,提升学院人才培养质量,6月6日下午,能源动力与机械工程学院组织氢能科学与工程专业学生到国家电投集团氢能科技发展有限公司(以下简称国氢科技)参观交流。学院党委副书记彭军林,氢能教研室副主任、氢能2201班班主任杨天让,辅导员孔媛媛、祁奥斌等一同带队参加。

在国氢科技工作人员的带领下,参加交流的师生首先走进企业的科技展厅,观看公司宣传片,参观关键材料部件等展出样品。通过参观,同学们了解到,国氢科技作为国家电投公司下属氢能产业科技型企业,其依托国家电投产业和创新优势,高起点、快节奏开展氢燃料电池、氢动力系统、制储氢技术、氢安全与检测技术等氢能产业关键技术研发,相关材料及工艺技术达国内一流水平。

1717808823400.jpg

随后,全体师生与国氢科技相关领导和专家进行了座谈。会上,国氢科技首席技术官柴茂荣介绍了企业发展目标与行业发展前景,肯定了氢能研究发展的正确性与先进性,鼓励华电氢能专业学子注重专业课程的学习和积累,为将来进一步深造和开展科学研究打好基础。彭军林在座谈中介绍了学院在学科建设、人才培养方面的概况,重点推介了学院开设的国内首个氢能本科专业及招生培养情况,就今后双方在氢能专业人才培养、促进氢能行业发展等方面如何加强交流合作提出了意见和建议。国氢科技人力资源部规划与人才引进管理高级经理崔思远介绍了国氢科技的人才队伍现状和发展规划,他表示,愿与华电持续加强交流合作与人才引进工作。互动环节,柴茂荣还就同学们提出有关氢能的“制、储、输、用”等方面的问题一一进行了解答,让同学们受益匪浅。质量管理部主任、氢能产业创新中心创新管理部主任(兼)胡腾、科研管理部科研规划与计划经理曾靖权等一同参加了座谈。

最后,学院师生在国氢科技相关领导和专家的陪同下一同前往国家电投北京氢能中试与生产基地进行了实地观摩。双方就挂牌设立氢能本科专业实践基地等事宜进行了探讨。

此次参观学习活动,同学们收获颇丰。有同学感叹,“大开眼界,不来还真不知道”、“这些跟我研究的方向特别契合…”等等。大家也纷纷表示,今后要继续加强专业知识学习,为践行国家“双碳”战略、保障能源安全不懈努力和奋斗。

初审:孔媛媛

复审:祁奥斌