能源动力与机械工程学院召开2023年教师节座谈暨新进教师见面会

9月7日下午,能源动力与机械工程学院以“躬耕教坛,强国有我”为主题,召开2023年教师节座谈暨新进教师见面会。学院关工委王清照教授、常连生教授、院长杜小泽、党委书记肖万里、副书记董剑、副院长张永生、教师代表及新进教师出席会议,肖万里主持会议。

会上,退休教师、学科带头人、新进教师老中青三代能动人深入开展交流。2023年全体新进教师逐一自我介绍,并就如何做好教育教学和科学研究等提出自己的困惑和疑虑,徐鸿、刘宗德、陈海平等教授代表分享了教师职业生涯的感悟,并对青年教师提出殷切期望,他们希望青年教师要尽快融入学校和学院集体,以教学为根本,提升人才培养质量,坚定科研目标,紧密联系国家战略方向,持之以恒、耐心积累、抓住机遇,汇聚科研团队力量攻坚克难,团结一心集中力量办大事。

王清照表示,青年教师要热爱教师这个光荣职业,严格要求自己,要有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,他从教师的教学责任心、课程思政等方面对新进教师提出要求,希望新进教师要把握正确的政治方向,坚定理想信念、明辨是非,提高专业素养,提升业务能力。常连生教授希望青年教师,一方面不仅要传授学生专业知识,掌握专业技能,另一方面更要教育和培养学生高尚的道德品质,育人成才服务社会和国家。

杜小泽在总结发言中指出,学院在几代能动人的无私奉献和艰苦奋斗下,不断发展壮大,形成了爱岗敬业、潜心育人优良历史传统,今后学院将一如既往地传承下去。他强调,新进教师要尽快适应教师身份,坚持教育初心、潜心教书育人,尽快融入学院和学校集体,把个人成长融入学校发展中,努力成为新时代“四有”好老师。他指出,青年教师要坚守理想和信念,保持昂扬的斗志,扛起服务国家“双碳”战略目标的时代使命,坚守这一代人的历史责任,为能源动力学科再上新台阶,为国家能源电力行业发展贡献力量。

复审:董剑