能源动力与机械工程学院与中国水电顾问集团风电张北有限公司举行产学研基地揭牌仪式

为进一步推动产学协同创新,开创校企合作共赢、共谋发展的良好局面。7月30日下午,能源动力与机械工程学院与中国水电顾问集团风电张北有限公司在张北坝头风电场举行产学研基地揭牌仪式,中电建新能源集团股份有限公司副总经理汪海成、党政办公室主任尹浩霖、河北分公司副总经理赵磊、坝头风电场主持工作副厂长许骥川,学院党委书记肖万里、柳亦兵教授、高青风副教授、杨志凌副教授等参加了揭牌仪式并进行座谈。尹浩霖主持会议。

启动会上,双方本着“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的合作目标,以可靠性为中心的风力发电机组检修维护推广应用研究项目推进进行深入探讨,就如何开展校企合作,深化产学研融合发展,以及协同搭建人才培养平台,促进就业等内容进行交流研讨。

肖万里介绍了学院基本情况,他指出,中电建新能源公司是我国风电、光伏等新能源领域的重要力量,为服务国家能源安全新战略和“双碳”目标做出了重要贡献,他希望,双方落实以可靠性为中心的检修维护(RCM)实证基地暨研究生校外产学研基地建设,加强风电领域产学研用、科研创新、研究生培养等交流合作,建立长久稳定的合作共赢关系,为实现国家“碳达峰、碳中和”战略目标贡献了力量。柳亦兵教授在会上指出,经过近十年的合作,双方在风电设备RCM运维方向打下了坚实基础,取得了丰富的成果,目前在风电行业处于领先地位,他希望双方继续合作深耕风电设备RCM运维理论与方法并在“RCM实证基地”实验验证,以期在风电行业应用推广。高青风副教授对产学研基地工作和合作项目下一步工作进行了初步规划,杨志凌副教授做了项目合作相关情况汇报。

汪海成介绍了中电建新能源集团股份有限公司的基本情况,他指出,电建新能源集团是中国电建为推动新能源业务实现高质量、跨越式发展的中坚力量,公司全面参与了我国陆上风电、海上风电、光伏发电、光热发电和离网型风光柴储配电网等项目的开发建设,积极开展新型能源示范项目探索,在清洁能源领域投资建成了多个标杆工程,开创了众多行业第一。他希望,双方在科研攻关、校企联合人才培养等方面能够建立良好的合作机制,发挥学校在能源领域的行业特色和学科优势,发挥企业广阔平台和资源优势,在风电装备制造、装备运维等关键技术领域开展深入合作,深入推进产学研结合,实现互利共赢,推动校企双方共同高质量发展。

双方就以可靠性为中心的检修维护(RCM)实证基地建设、研究生联合培养等方面展开深入讨论交流。会后,肖万里一行参观了河北张北坝头风电场运维中心。

下一步,双方将在人才培养方面进一步加深合作力度、拓宽合作方式、创新合作机制,形成产学研用深层合作,共同探索各类各层次人才校企联合培养机制,实现资源共享与优势互补,共同推动双方高质量发展。

初审:高青风

复审:王敏