能源动力与机械工程学院到国家风光储输示范基地参观交流

6月20日,能源动力与机械工程学院到国家风光储输示范基地参观交流,学院党委书记肖万里、副书记彭军林、副院长冼海珍、储能科学与工程教研室主任巨星等一行6人参加调研,国网冀北张家口风光储输新能源有限公司总经理张东晖、组织部主任程东霞、办公室主任杨凯等接待了调研团。

国家家风光储输示范工程位于河北省张家口市,拥有多个“世界第一”,获得了第四届中国工业大奖、国家优质工程金奖、全国质量奖等多个国家级奖励,它是目前世界上规模最大、综合利用水平最高的集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电“四位一体”的新能源综合示范项目。拥有世界上规模最大的多类型化学储能电站,同时也是智能化运行水平最高、运行方式最为多样的新能源示范工程。其电站占地面积约1.2万米,共有电池单体近30余万节,总容量20兆瓦,是全球首个集研究、技术开发、技术比对、试验及生产运行于一体的综合示范平台。国家风光储输示范工程实现了风储联合、光储联合、风光储联合等七种发电运行方式的自动组态,智能优化和平滑切换,使风光储输出的电力可控、可调,解决新能源大规模并网的技术难题。

张东晖对华北电力大学能源动力与机械工程学院调研团表示欢迎,他介绍了国家家风光储输示范工工程的建设和运营情况,他指出,国网冀北张家口风光储输新能源有限公司与华北电力大学一直以来保持着紧密的互动和合作关系,学校为公司输送了大批优秀人才,为公司科技进步提供人才支撑,他希望,双方继续在人才培养、科研创新、产教融合等方面加强交流合作,建立长久稳定的合作共赢关系,为实现国家“碳达峰、碳中和”战略目标贡献了力量。

肖万里对国网冀北张家口风光储输新能源有限公司对学院长期以来的支持表示了感谢,他介绍了学院在储能科学与工程专业的人才培养和专业建设等方面的成果和优势,他希望,双方瞄准新型能源体系、新型电力系统、双碳目标等国家战略,共建实习实训、思政引领的大思政教育实践基地,打造华北电力大学储能专业本科生实习实践和思想教育高标准平台,培养学生解决实际问题的实际能力,为新时代国家能源电力行业发展培养专业化高素质人才,同时实现了学生的价值塑造、知识传授和能力培养的紧密融合,建立学生的爱国情怀、专业自信、文化自信和道路自信,培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

双方就人才培养、实习实训、社会实践、产教融合等方面达成合作意愿。

复审:彭军林