能动学院召开2022年教师节座谈暨新进教师见面会

9月7日下午,能源动力与机械工程学院以“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”为主题,召开2022年教师节座谈暨新进教师见面会。学院关工委王清照教授、常连生教授、机械工程教研室芮晓明教授、学院党委书记肖万里、副书记马博、副院长沈国清、各学科带头人以及全体新进教师出席会议,肖万里主持会议。

cc761d5b318f4f23a25c45909c8a9b82.png

会上,各位新进教师逐一自我介绍,并就如何做好教育教学和科学研究等提出自己的困惑和疑虑,退休教师、学科带头人、新进教师老中青三代深入交流,分享教师职业生涯的感悟。徐鸿、陈海平等老一辈教授指出促进青年教师成长要形成传帮带机制,并希望青年教师要尽快融入教研室和科研团队,以教书育人为本,要有坚定的目标,持之以恒、耐心积累、抓住机遇、迎接挑战,科研上紧密联系国家战略发展方向,汇聚科研团队力量攻坚克难,团结一心集中力量办大事。

王清照教授谈到,青年教师要热爱人民教师这个无上光荣的职业,青年教师要严格要求自己,要有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,他从教师的教学责任心、课程思政、教书育人理念等方面对新进教师提出要求,希望新进教师要把握正确的政治方向,坚定理想信念、明辨是非,提高专业素养,提升业务能力,青年教师不仅要做到传道受业解惑,也要育人成才服务社会和国家。常连生教授希望新进教师言行举止要得体,教学态度要认真、理论联系实际,发挥个人特长,才能保持自身优势。芮晓明教授希望学院要做好人才队伍顶层设计,要建立良好的教师梯队结构,老一辈教师要发挥带头作用,为学院发展贡献个人力量。

3e1f9a64ae074350b8c0e4c977daf0cb.png

肖万里在认真听取各位教师发言后总结,学院在几代能动人的无私奉献和艰苦奋斗下,不断发展壮大,形成了爱岗敬业、潜心育人的优良历史传统,今后学院将一如既往地传承下去。他强调,新进教师要尽快适应教师身份,注重个人成长与教学科研结合,要坚持教育初心、潜心教书育人,努力成为新时代“四有”好老师,为学院和学校发展作出自身贡献。他指出,今后学院将始终以服务国家“双碳”战略为目标,守住优势学科特色,并做好储能、氢能等新专业的人才培养、科学研究等工作,以培养高层次急需一流人才为目标,并全面落实学校人才引育、平台建设和三风建设等方面的工作要求,推动学院各项事业高质量发展。

复审:马博