金红光院士为吴仲华学院学生授课

为实现“双一流”建设和高等教育内涵式发展的目标,促进高等学校与科研机构的双向交流与合作育人,我校与中国科学院工程热物理研究所共同创办“吴仲华学院”。在培育创新人才方面,“吴仲华学院”为不同年级本科生开设了特色课程,发掘学生的科学素养,提高基础创新能力。

11月21日,我国著名工程热物理学家、中国科学院院士金红光研究员为吴仲华学院2017级本科生讲授《总能系统》概论部分。主要介绍了能源动力系统的发展动态,能的综合梯级利用原理,能的综合梯级利用方法与技术这三方面的现实情况与未来发展方向,提出了面对高效、清洁、低碳新挑战,发展总能系统理论,转变能源利用模式与方式,实现能源技术革命。

image.png

金红光主要从事能源环境系统集成技术研究,如化工-动力多联产系统、控制温室气体排放的能源动力系统,多功能分布式冷热电联供系统等。在能源动力系统和CO2控制领域,围绕燃料化学能梯级利用主线,开展了原理、方法与系统集成、应用三个层面的系统性、创新性研究。阐明了燃料化学能梯级利用和低能耗捕集CO2原理,创建了太阳能品位互补与方法,原创性提出了捕集CO2的化学链燃烧动力系统。成果应用于分布式冷热电联供、太阳能热发电等新兴能源领域。

image.png

吴仲华学院学生就太阳能的利用方式,燃料化学能梯级利用原理等方面踊跃提问。金红光也总结了技术科学与能源科学发展的问题:学科定位不到位,没有充分发挥“技术科学”的特色作用;问题导向不明确,研究重项目层的问题为导向,但并非重大需求的关键技术为导向;成果与国家重大需求脱节,解决节能、减排、动力、可再生能源等国家重大需求的贡献与作用不明确;研究成果的原创性不够,论文重数量,轻质量,存在碎片化,扁平化、追踪热点问题。

image.png

课程最后,金红光指出我国能源转型过程面临的问题,强调了多能互补分布式能源系统在能源转型期有举足轻重的作用。针对本科生课程学习,强调了本科阶段专业课程学习的重要性,建议大家多问“为什么”,尝试从产生问题的“根本原因”中找到解决问题的有效途径,并鼓励大家今后积极从事能源行业的研究与创新,为我国能源行业的转型贡献自己的一份力量。

image.png

学校始终把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。吴仲华学院开设的高水平特色与创新课程就是我校“以本为本”人才培养方面具体实现,是我校“双一流”高校建设中重要举措。

审核人:肖万里