能源动力与机械工程学院与内蒙古华电氢能科技有限公司共建学生实践基地

9月17日下午,能源动力与机械工程学院与内蒙古华电氢能科技有限公司共建“大学生创新创业实践基地”签约揭牌仪式在内蒙古自治区包头市举办。我校工程训练与创新创业教育中心主任杨世关、能源动力与机械工程学院党委副书记董剑、团委书记张冬月等一行赴企业签约揭牌并座谈交流。内蒙古华电氢能科技有限公司副总经理越巍和发电产业部、氢能产业部、计划发展部等有关部门负责同志参加活动。学院陆规、柳华蔚、孔艳强等相关方向青年教师及博士生薛凯丽、李明哲共同参加座谈交流。

8a2fb2dfe2b04ab7a512be56f1960273.jpg

座谈会上,越巍对学院一行表示热烈欢迎并全面介绍了公司情况。内蒙古华电氢能科技有限公司于2022年2月注册成立,主要负责内蒙区域氢能项目的开发、建设以及运营管理。目前在建新能源项目2个,共96万千瓦。其中,达茂旗20万千瓦新能源制氢示范项目是内蒙古自治区2021年首批风光制氢示范项目,达茂旗76万千瓦风光电项目是包头地区2022年第一批火电灵活性改造配置的新能源项目,2个项目计划于年底全部投产。越魏表示,通过以此次共建学生实践基地为契机,在科学研究、人才培养、学生实践等方面进一步加强交流,全面加强两个单位之间合作关系。

????_20230919083220.jpg

杨世关介绍了华北电力大学近些年的发展成果和学校创新创业工作的基本情况。华北电力大学是首批开设储能科学与工程学科的高校,也是首个开设氢能科学与工程学科的高校,围绕双碳相关领域人才培养进行了超前布局和创新探索。2022年,学校正式获批全国首批国家储能技术产教融合创新平台,由政府支持,高校牵头,联合行业龙头企业深度参与的方式,构建“1+1+N”新型政产学研合作新模式联合建设。华北电力大学工程训练与创新创业教育中心紧跟国家社会需求和学校发展大局,主要负责全校学生的工程实践及创新创业教育,建立了“发电-输电-配电-送电-用电-储电”全产业链的实训体系。中心致力于搭建平台给广大学子提供创新创业机会。其中,建设华电特色的创新创业俱乐部就是其中不可或缺的一环。相信双方的合作能够为“双碳”创新人才的培养开启新局面。

董剑介绍了能源动力与机械工程学院的基本情况。学院前身动力系伴随着华北电力大学的建校发展一步步壮大。学院不断孵化出新的学科,为学校的发展壮大提供了源源不竭的“动力”。目前,学院有教职工200余人,每年招生规模超过千人,长期以来为能源电力行业培养输送了大量人才。近些年,学院大力建设储能、氢能等新学科,培养一流人才,加大国家重大成果产出力度,努力为“双一流”建设和国家“双碳”战略提供有力支撑。学院大力推进学生专业实践、实习交流和就业推介工作,积极“访企拓岗”谋发展、促就业,学生综合能力不断提高,就业结构不断优化。同时,学院作为首批全国党建标杆院系,不断探索以高质量党建引领和保障高质量发展和高质量人才培养新路径。双方有着十分契合的合作基础和广阔的合作前景,相信本次签约定能在多方面开花结果。

张冬月介绍了学院创新创业工作情况和“能者总动员”创新创业俱乐部的优势特色。作为校级首批立项的双创俱乐部,俱乐部名称“能者总动员”含义便是希望最大程度激发大学生的创新创业热情,调动学生全面学习成长的主观能动性。俱乐部建设得到了学院的高度重视和学校双创中心的大力支持,基于学科竞赛的承办组织组织经验,不断拓展课程培训体系和实习实践基地合作,着力为创新人才培养提供全员、全过程、全方位的发展支持。几个月来,俱乐部积极联络新能源、新材料、人工智能、大数据、精密制造等领域的行业代表性企业,通过多样化方式共同推进人才培养“第二课堂”改革。华电氢能科技有限公司在氢能领域已开展了扎实探索,即将投产的示范项目也定能够为相关专业学生实习实践、创新项目开展和研究成果转化发挥巨大作用,期待“华电”+“华电”的合作为校企共建培育“高精尖缺”双碳人才贡献应有力量。

????_20230919083233.jpg

活动中,双方签署合作协议,正式授牌并合影留念。

9ce95e8c07e3493a9355622ec7cdb1fe.jpg

座谈会上,双方与会人员围绕学校创新人才培养需求、企业现实问题解决思路和未来合作前景展开深入交流。越巍副总经理充分肯定了华北电力大学的独特优势和丰硕成果,对企业携手学院“以点带面”开展深度合作充满信心,同时欢迎相关专业师生赴现场观摩交流。此外,介绍了公司发展亟待解决的现实问题和技术需求,期待能发挥双方优势为现有项目建成投产后的发展提供技术支持和发展思路的意见建议。与会专业教师和博士生分别详细介绍了研究方向和现有成果,结合企业当下建设目标献计献策。双方就党建联学、技术交流、项目合作、人才输送、战略咨询等方面展开进一步探讨,为后续合作走深走实打下了良好基础。

初审:张冬月

复审:董剑