付忠广教授团队牵头制定的国家标准正式发布实施

近日,由华北电力大学能源动力与机械工程学院付忠广教授团队牵头制定的《机器状态监测与诊断 数据判读与诊断技术 第2部分:数据驱动的应用》国家标准,于2021年5月21日发布,12月1日正式实施。

关键设备的状态监测与故障诊断,关系到生产的安全性,对于设备的状态监测与故障诊断技术研究和应用一直是学术界和工业界关注的重点。在大数据技术发展的大背景下,数据驱动的应用对于关键机器设备状态监测与故障诊断的发展提供了重要手段。GB/T 22394.2—2021《机器状态监测与诊断 数据判读与诊断技术 第2部分:数据驱动的应用》,由华北电力大学付忠广教授团队牵头起草,西安热工研究院有限公司和郑州机械研究所有限公司共同完成。本标准规定了机器状态监测与诊断——数据判读与诊断技术:数据驱动的应用范围、规范性引用文件、术语和定义、实施数据驱动监测的规程、实施数据驱动诊断的规程等技术内容,同时给出了实施数据驱动诊断方法的一般推荐过程、数据驱动监测应用示例、数据驱动诊断应用示例等内容。该国家标准是关于关键机器设备状态监测与故障诊断系列标准中的一个重要基础标准,吸纳了该领域的先进理论成果,达到国际先进水平。GB/T 22394.2—2021国家标准的制定和实施对我国相关领域的技术进步有十分积极的推动作用,具有显著的社会和经济效益。

推动实施标准化战略,是习近平总书记的重要指示和要求,是党中央国务院对全国标准化工作的重要指向。我校一直以来坚持开展技术创新研发和技术成果工程化、产业化,主持制定国家标准是我校技术核心竞争力的有力证明,持续推动了特色鲜明的高水平研究型大学建设。

审核:杜小泽、付忠广