5月28日下午,能源动力与机械工程学院召开教职工代表大会暨本科教学评估动员和师德师风警示教育大会,学院党委书记肖万里、院长杜小泽、副书记彭军林、副院长张宇宁、冼海珍以及学院60余名教职工代表参加了本次会议,学科建设处处长李惊涛、能源电力创新研究院执行院长徐超、教务处副处长沈国清、研究生院副院长张乃强、能源电力创新研究院部分教授代表列席了本次教代会。肖万里主持会议。

杜小泽代表学院领导班子作了题为《凝心聚力 勇毅前行 奋力谱写学院高质量发展新篇章》的工作报告,报告以贯彻落实学校第七届教职工代表大会第六次会议精神为指导,全面回顾和总结了2023年学院党建工作、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、学工群团等方面所取得成绩,深刻分析了学院发展中存在的问题和不足,并结合学校2024年重点工作任务提出了学院重点工作规划。报告指出,2024年,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,遵循习近平总书记关于教育、科技、人才及能源、“双碳”等工作的重要论述,全面贯彻上级和学校各项工作部署,着力在开展“一融双高”实践行动、学科培优工程建设、引进急需高层次人才、加大力度推进有组织科研等方面干实事、出实招、务实效、比贡献,全力推进学院高质量发展。

张宇宁代表学院领导班子作了2023年学院财务工作报告。一年来,学院财务工作严格执行国家和学校财务相关制度,合规合理安排资金使用,在财务支出上,以厉行节约、杜绝浪费为原则,对明确禁止和不必要项目做到不予开支,大额资金使用经过党政联席会审议决策,财务运行状况良好,保证了学院各项工作顺利开展。

冼海珍就本科教育教学审核评估工作作出动员和部署,她指出,本科教育教学审核评估是学校2024年重点工作,学院高度重视审核评估工作,制定了《能源动力与机械工程学院本科教育教学审核评估工作方案》,成立本科教育教学审核评估工作小组,她对审核评估工作任务和进度进行了详细分解和安排。她强调,全院师生员工要高度重视、全员参与,切实做好审核评估的各项准备工作,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断全面深化教育教学改革,提高人才培养质量。

肖万里在会上开展了师德师风警示教育,他通报了近期高校发生的违反师德师风的典型案例,通过反面案例引导广大教师时刻自重自省,自警自励,坚守师德底线,他领学了《新时代华北电力大学教师职业行为十项准则》和《华北电力大学师德失范行为处理办法》,阐述了教师职业准则和道德规范的核心要义和相关准则,他希望,全体教职工要牢固树立正确的教育观、人生观和价值观,以“四有好老师”的标准来要求自己,坚定政治立场,自觉抵制社会不良风气影响,以案促改,引以为戒,强化规矩意识和自律意识,凝聚榜样力量,坚守教育初心,做好学生的引路人。

开幕式结束后,教职工代表分组对教代会工作报告和学院各项工作进行了讨论,讨论气氛热烈,代表们踊跃发言。代表们表示,本次教代会工作报告鼓舞人心,全面总结了2023年各项工作成绩,深刻分析了学院发展存在的问题和不足,工作规划思路清晰、重点突出、措施有力。代表们对学院的发展提出了很多建设性意见和建议。下一步,学院将对意见建议开展专题研究,提出改进措施,明确责任任务,督促整改整治,确保各项意见建议和整治任务落到实处。

本次教代会圆满完成了大会预定的所有议程,会议高效务实、井然有序、公开透明,此次教代会的顺利召开,进一步提升了全体学院教职工的向心力和凝聚力。未来,学院将在学校党委的坚强领导下,围绕学校和学院“十四五”规划目标,全面推动各项事业高质量发展,为加快建设特色鲜明高水平研究型大学贡献能动力量。

复审:彭军林