我校举办第八届教育部科技委能源与交通学部工作会议暨第二届“未来·能源与交通”高端论坛

1月20日,由第八届教育部科技委能源与交通学部主办、华北电力大学承办的第八届教育部科技委能源与交通学部工作会议暨第二届“未来·能源与交通”高端论坛在京举行。教育部科技委主任、深圳大学谢和平院士,教育部科技委能源与交通学部主任、中南大学田红旗院士,教育部科技委能源与交通学部常务副主任、华北电力大学杨勇平院士,教育部科技委能源与交通学部副主任、武汉理工大学严新平院士,教育部科技委能源与交通学部副主任、西安交通大学何雅玲院士,教育部科技委能源与交通学部委员、湖南大学罗安院士,教育部科技委能源与交通学部委员、清华大学欧阳明高院士,学部各委员,学部秘书和全国相关领域专家教授出席论坛。论坛由严新平院士主持。

开幕式上,杨勇平院士向到会嘉宾表示欢迎和感谢,并对教育部科技委长期的支持表示衷心的感谢。他指出,华北电力大学非常荣幸能够承办“未来·能源与交通”高端论坛,与行业专家学者共谋能源交通融合发展大计。交通与能源是社会两大支柱性产业,无论是国民经济和社会发展,还是日常生活都离不开能源交通,推动经济增长的“三驾马车”,投资、消费和进出口也离不开能源交通。外贸出口“新三样”,电动载人汽车、锂离子蓄电池和太阳能电池三大类商品也属于能源交通领域。现在能源和交通领域面临的共同使命是实现“碳达峰、碳中和”,实现绿色低碳转型。能源与交通之间的相互作用将日益增强,能源的发展推动着交通领域的进步,交通的转型也伴随着能源结构的变革,能源与交通的融合发展是大势所趋。

杨勇平院士表示,华北电力大学是一所以能源电力为特色的“双一流”建设高校,一直以来都是能源与交通融合发展的坚定践行者和积极开拓者。2021年,华北电力大学正式发布了“碳达峰、碳中和”行动计划。主要围绕国家“碳达峰、碳中和”战略目标,聚焦培养什么样的人才、做出什么样的科研和贡献什么样的思想,通过学科专业、人才培养、科技创新、开放合作、师资队伍、校园行动等6个方面,全力打造服务碳中和的人才培养高地、基础研究和科技突破策源地。此外,围绕着交通与能源的融合,华北电力大学于2018年成立了首家国家能源交通融合发展研究院,得到了四个部委的大力支持,并以此为平台和载体,构建跨学科研究队伍、承担国家科研任务、开展行业前瞻性研究并培养跨学科人才。

谢和平院士对教育部科技委能源与交通学部做论坛交流表示大力的支持,并对教育部科技委的定位、职责和作用进行了介绍,同时对学部委员的工作职责进行了介绍,他希望专家学者们能在国家战略前沿方面积极建言献策,在科学探索方面起到引领作用。他强调,学部各位委员应积极进入中小学进行宣讲,通过学术报告、宣讲、面对面座谈交流等形式,推广科学知识,使科学逐渐普及到中小学的校园里。谢和平院士希望通过这次论坛的交流,推动交通和能源两大领域的融合发展,实现国家科技的自立自强。

田红旗院士代表学部向到会嘉宾表示欢迎和感谢,并对华北电力大学表示感谢,还对参会的专家学者们的辛勤工作表示崇高的敬意。田红旗院士指出,本次会议是一场碰撞思想、交流合作的盛会,是一场切磋经验、分享成果的盛会。期待通过战略性、开放性、前瞻性和国际性的研讨交流,为未来能源交通融合打下坚实基础,获取强劲动力。

“未来·能源与交通”高端论坛由李武华、唐涛、毕天姝、孙玉清等4位学部委员主持。荣命哲、沙爱民、鞠平、丁水汀、朱敏、赵祥模、廖瑞金、王军、朱衍波、夏定国、高仕斌、袁小明、向勇、梁习锋、雷明凯等15位学部委员、专家学者和企业界代表聚焦能源与交通领域前沿科技,从“面向新型电力系统的开关装备技术及应用”“公路交通与能源融合模式研究与应用探索”“电力系统负荷建模、分析与控制”“基于国产能源植物的可持续航空燃料发展路径”“基于固态储氢的氢-热规模储能”“自动驾驶整车在环测试系统及其工程应用”“高压电力装备多物理场仿真关键技术及软件”“双碳背景下轨道交通未来能源发展与思考”“北斗航空服务性能测试与民航国际标准化”“二次电池与交通电动化”“轨道交通绿色低碳供电问题”“非线性问题的困境与微积分思想的局限”“高熵固态锂电池:机遇与挑战”“高速列车气动噪声研究”“核主泵高性能制造”等方面做了精彩的报告。

“新时期的能源与交通领域产学研合作”的圆桌会议由杨勇平院士主持。会议中,荣命哲、丁水汀、廖瑞金、朱敏、武平、夏定国、李启厚、马静、彭勇等专家发言,希望各位学部委员专家积极对能源交通领域建言献策,让社会能更好的接触到能源与交通融合的概念,从而更好的实现能源与交通的融合发展。

严新平院士做了会议总结。他首先肯定了这次论坛各位专家的重要研究成果的展示,并特别肯定了邀请企业界首席科学家参加学术论坛的模式。他指出,每一次交通系统的变革都离不开能源的发展,目前能源交通领域的方向还在路上,还需要不断努力推广宣传,大力发展交通能源融合,通过科技部设置交通能源创新专项等方式,实现交通能源领域的不断融合发展。

华北电力大学党政办公室、科学技术研究院、电气与电子工程学院、能源动力与机械工程学院、控制与计算机工程学院、新能源学院、水利水电学院和能源电力创新研究院相关负责人参加会议。

初审:沈静

复审:马静