能动学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习学校党委意识形态工作责任制

为了加强学院基层党支部对意识形态工作的认识,进一步落实学校意识形态工作责任制。3月29日下午,能源动力与机械工程学院党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习了学校党委意识形态工作责任制实施细则及文件解读,学院全体党委委员以及教工党支部书记参加会议。会议由学院党委书记肖万里主持。

会上,肖万里领学了学校党委意识形态工作责任制实施细则有关文件精神,从内涵阐释、修订过程、实施总则,领导机制和工作机制、责任追究、推动落实等方面,详细解读了如何贯彻落实意识形态工作责任制。他强调,意识形态工作、教师工作和宣传工作三个极端重要,学院党委按照要求严格落实落实意识形态工作责任制中的责任,一是要把握正确方向导向,二是加强意识形态理论武装,三是加强课堂教育教学管理,四是加强宣传思想阵地管理,五是加强网络意识形态管理,六是加强有关项目和资金管理,七是加强重点人教育管理,八是加强各类社团和学生组织管理,九是加强抵御和防范宗教渗透工作,十是加强师生思想政治工作。形成意识形态工作研究报告机制、会商研判机制、通报机制、主动引导机制、管控处理机制、协同联动机制、教育培训机制,完善意识形态工作专项督查制度。学院党委一直以来从意识形态工作实际出发,围绕意识形态安全、网络信息安全、民族宗教安全、实验室安全、师生人身安全五个方面,将落实意识形态责任制总结为“把五关”,即教师职称评定和师德师风评价党支部书记把基础关;学术报告和学生社团活动分管院领导把审批关;课程和教材建设“大课责任教师团队”把建设关;课堂教学质量学院教学委员会把质量关;网络舆情监控和网络意识形态“深海纵队”把苗头关,形成了具有学院特色的工作做法。

会议要求,全体党支部认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,认真学习新修订的《实施细则》,真正学懂弄通对意识形态工作的各项要求,要对标学校党委意识形态工作责任制的最新要求,完善意识形态工作机制,做好迎接年度意识形态工作专项督查的准备工作,要切实履行意识形态工作责任,加强组织领导,确保意识形态各项工作制度落实到位,维护学校意识形态安全。

复审:张冬月

审核:马博