能动学院冼海珍教授在北京市政协议政会上建言智慧城市建设

8月31日上午,北京市政协与市委统战部联合召开议政会,围绕“推进城市运行和管理数字化 打造高水平智慧城市”主题进行协商议政。市委副书记、市长陈吉宁出席会议并讲话,市政协党组书记魏小东及多位市政协领导出席。市委常委、统战部部长孙梅君主持。

会上,华北电力大学能源动力与机械工程学院教授、台盟北京市委常委、北京市政协委员冼海珍,作为民主党派代表,以“设立社区信息规划师,夯实智慧城市基础”为题,在主会场做了发言。

????_20210903144320 - ??.png

冼海珍谈到,社区是城市治理的最小单元,也是城市的基本细胞。“十四五”期间北京要建设成为全球新型智慧城市的标杆城市,智慧社区建设是不可缺少的环节和抓手。早在2012年,我市就出台了关于智慧社区建设的实施意见和指导标准,研制开发了一批智慧应用。但经调研发现,随着信息技术发展日新月异,原有的系统效果并不理想,其主要原因是作为智慧社区建设主体的街道、社区缺乏信息化专业人才。近年来,我市在城市更新行动中引入责任规划师,让专业的规划师下沉社区和居民一起做规划,取得了显著成效,群众满意度很高。为此,建议政府参照责任规划师的做法,为社区设立信息规划师,让专业机构和人员下到社区,把专业知识和理念带过去,和管理者、居民一起做智慧社区的规划设计建设,夯实未来智慧城市的基础。具体来说,就是要做到发挥好信息规划师在智慧社区建设中的“规划设计师”、“信息指导员”和“协调联络人”的三种作用。要做到以引入高校人才为切入点,逐步壮大社区信息规划师队伍。要做到由政府部门牵头,完善社区信息规划师配套政策保障。通过以上措施积极引入社区信息规划师,从而扎实推进智慧社区建设,为打造高水平智慧城市夯实基础。

审核:王晓霞