能源动力与机械工程学院和山东电工时代能源科技有限公司举行深度协同育人合作基地揭牌仪式

9月28日下午,能源动力与机械工程学院和山东电工时代能源科技有限公司“国家储能技术产教融合创新平台产学研深度协同育人合作基地”(简称“深度协同育人合作基地”)正式揭牌,双方签署战略合作协议,山东电工时代能源科技有限公司董事长秦伟、副总经理于建斌,能源动力与机械工程学院院长杜小泽、党委书记肖万里、副院长张永生、张宇宁出席会议,杜小泽主持会议。

杜小泽表示,山东电工时代是储能集成领域的头部企业,此次校企合作强化产教融合协同育人,可以充分发挥企业在产业与工程实践方面的优势和学校在人才培养与基础研究领域的优势,打造双方互利互惠,共同发展的平台。推动专业学位研究生共同培养、本科生实习实践、青年教师“工程化”实践等方面的合作,是落实教育部深化产教融合政策的重要举措,也是双方构建更深层次、更广领域、更高水平合作关系的重要基础和环节。

秦伟强调,华北电力大学一直以来为电工时代培养输送了大量优秀新生力量,对电工时代的发展提供了强大智力支持,是电工时代友好、坚定的战略合作伙伴。双方在服务国家“双碳”战略目标下,有着共同的合作愿景,共同致力于新型电力系统建设,持续推动储能技术创新,加快重点储能学科建设,推进学校、企业在课题研究、储能人才培养、专业培训、技术交流等多个领域开展合作,共同构建产教融合、校企合作、协同育人的新平台、新模式、新局面,促进我国电力技术创新和产业升级。

当前,储能产业已成为国家能源发展战略的重大需求之一,储能领域的人才需求呈现井喷式增长。本次双方达成战略合作意向,紧密对接国家重大战略和行业产业发展需求,统筹兼顾学科建设、科技攻关,为我国储能产业发展和国际竞争提供强有力的人才与技术支撑。

双方紧紧围绕“企校共建、资源共享”的思路,充分发挥企业在产业资源方面优势,发挥学校在基础学科领域以及人才资源优势,按照“优势互补、互帮互助、企校联动”的原则,共同打造国家储能技术产教融合创新平台产学研深度协同育人合作基地,全面提升双方各项事业高质量发展,共同服务国家“双碳”战略目标,促进我国储能技术创新和产业升级。

初审:巨星

复审:王敏