能源动力与机械工程学院举办2024年青年学术沙龙系列活动(第五期)

为更好地帮助师生了解国家重点研发项目的申请及管理流程、执行注意事项等。6月4日下午,能源动力与机械工程学院组织召开2024年青年学术沙龙系列活动,第五期以“国家重点研发项目申请、执行及管理经验”为主题,由院长助理陈衡老师主持。陈海平、侯宏娟、许诚三位老师作为主讲嘉宾分享了心得。学院党委书记肖万里、副院长张永生及相关青年教师、研究生代表参加了此次活动。

沙龙过程中,陈海平老师围绕项目、课题、示范工程的不同的角度,分享了国家重点研发项目执行中的经验,结合经历强调了承担国家重点研发项目过程中个人的协调能力与团队的协同合作能力非常重要。侯宏娟老师则介绍了项目申请与结题验收时的考察重点,强调了技术路线明确、目标设置合理、团队专业性强和技术指标完成情况、经费执行情况的重要性。许诚老师鼓励青年教师持续关注前沿研究动态,积极参与国家重点研发项目的申报,并建议博士生参考相关研发指南进行研究选题。三位教师分享的内容从实际工作出发,涉及国家重点研发项目从申报到执行过程中的各个方面,为参会师生提供了宝贵的经验和建议。参会师生畅所欲言,解答疑问,互相交流经验,碰撞出新的火花。

张永生对此次活动进行了总结点评,他指出,此次学术沙龙对于广大师生参与国家重点研发项目具有重要意义,参与国家重点研发项目不仅能锻炼师生能力,有助于青年人才培养,也对我校开展国家重点研发项目的相关工作起到积极作用。

全场沙龙学术气氛热烈,加强了广大师生对国家重点研发项目的认知,有助于国家重点研发项目的申报、执行和管理,也有助于加强学院对青年人才的培养。青年学术沙龙不仅为学院青年科研人员提供了一个相互交流的平台,也为进一步活跃学院学术氛围、营造良好的科研环境,推动科研高质量工作开展注入了新的活力。

初审:陈衡

复审:王敏