中国华电科工集团有限公司到能源动力与机械工程学院交流研讨

5月24日上午,中国华电科工集团有限公司副总工程师沈建永、华电重工热能工程事业部总经理刘海锋、技术总监邢苍一行到能源动力与机械工程学院交流,学院院长杜小泽、党委书记肖万里、副院长张宇宁、国家火力发电工程技术研究中心副主任席新铭以及相关教师参加了交流。肖万里主持会议。

杜小泽对中国华电科工集团有限公司到访表示欢迎,他介绍了学院基本情况。他指出,中国华电科工集团有限公司在能源电力、化工、新能源、氢能储能、综合能源服务等领域具有很强的竞争力,取得了丰硕成果,为华电集团科技事业和产业发展做出了重要贡献;能动学院在火力发电、能源电力装备、低碳环保和储能氢能等方面形成了高精尖人才培养、卡脖子关键技术攻关、保障产业良性发展的新格局,为我国能源电力事业的发展提供有利的人才和技术支撑。中国华电科工集团有限公司与华北电力大学联系紧密,保持着良好的合作交流关系,华电重工股份公司与能动学院在电站空冷技术、电站储热技术等方面保持长期技术合作。他希望双方在落实“中国华电集团公司-华北电力大学战略合作框架协议”的基础上,充分发挥双方优势,在科研平台共建、人才培养、科研合作方面进一步加强交流合作,共同推动双方高质量发展。

沈建永介绍了中国华电科工集团有限公司基本情况,他指出,作为落实“中国华电集团有限公司-华北电力大学战略合作框架协议”条款中“高效清洁智能发电联合研究院”建设的归口单位,希望双方在现有技术合作的基础上,建立良好的合作机制,充分发挥学校科研和人才优势,以及华电科工的技术转化能力和资源优势,在能源电力和储能氢能等关键技术领域开展实质性合作,深入推进产学研结合,实现互利共赢,将“国家火力发电工程技术研究中心华电集团分中心”建成中国华电集团的标杆示范科研平台。

刘海锋回顾了华电重工和能动学院在电站空冷技术等领域合作成果,并在电站熔盐储热技术深度合作、专业人才需求、研究生基地建设等方面提出了合作建议。他指出,双方应进一步凝练技术攻关方向,继续推进现有合作项目研究,年内实现熔盐储热实验台调试运行,并共同推进熔盐储热技术工程示范。

双方在3月28日杜小泽院长一行访问华电科工集团时达成的合作意向基础上,进一步围绕共建“国家火力发电工程技术研究中心华电集团分中心”展开充分讨论,初步确定了“国家火电工程中心华电分中心”合作框架协议,组织机构、运行投入机制、技术攻关方向、近期重点工作等事宜。在科技攻关方面,双方充分总结了科技项目合作经验,在联合申报国家重大科技项目、华电集团重大项目、技术成果转化等方面达成合作意向。在人才培养方面,双方在研究生合作培养、研究生校外基地建设、企业导师资格确认与管理等方面达成合作意向。双方针对储能和氢能等方向的技术合作进行了探讨。

肖万里表示,当前的重点任务是尽快签署战略合作协议,共同推进“国家火电工程中心华电分中心”建设。学院将以共建“国家火电工程中心华电分中心”为契机,聚集学院优势资源,全力支持双方全方位实质性平台建设、科技攻关、人才培养等方面的合作,共同推动双方高质量发展。

会后,沈建永和刘海锋一行参观了国家火力发电工程技术研究中心。

复审:席新铭

审核:杜小泽