能动学院召开国家自然科学基金项目申报工作推进会

11月30日下午,能源动力与机械工程学院举办了国家自然科学基金项目申报交流活动。会议由副院长张永生主持,吴仲华学院院长王晓东教授结合自己多年撰写基金的体会分享了宝贵经验,五十余位教师现场聆听了报告。

王晓东老师在基金申报方面经验丰富,曾先后主持青年基金、面上基金、**及基金重点项目等。他从基金申报注意事项、申报角度写基金、评审角度看基金等三方面进行了分享。讲座深入浅出,王晓东老师结合自己的科研,介绍了如何从自然现象和工程实践中发现问题并凝练科学问题,强调要以科学问题为主线、以学术思路为先导,准确清晰地表达自己的学术观点。具体从选题、摘要及各部分撰写等多方面进行了详细讲解,并强调一定要注意学术道德,避免学术不端行为。提问交流环节现场回答了青年教师相关问题,并对部分拟申报题目进行了简要指导讨论。

最后,张永生总结,希望青年教师重视基金申报,留学老师注重中文写作,抓紧时间早动手、精心打磨。争取下一年学院基金申报工作更上新台阶,取得新佳绩。

审核:张永生