能源动力与机械工程学院在第十二届北京市大学生机械创新设计大赛中再获佳绩

5月11日至12日,第十二届北京市大学生机械创新设计大赛决赛在北京工业大学举行。我校能源动力与机械工程学院机械工程教研室、“能者总动员”双创俱乐部和学院学生科创中心精心组织、积极备赛,吸引了来自机械、材料、能动、自动化等多个专业学子参加。比赛当日,竞赛负责老师宋玉旺、机械创新工作室负责人赵博宇带队参赛。经过激烈角逐,我校获得北京市一等奖6项、二等奖8项、三等奖3项,推荐至国赛1项,拟获得国赛三等奖1项;同时,我校荣获“优秀组织奖”。

1.jpg

第十二届北京市大学生机械创新设计大赛由北京工业大学承办,我校校内竞赛由能源动力与机械工程学院承办。大赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题,旨在培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练。此次竞赛共吸引包括清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学等北京市29所高校326支队伍参加。5月12日,市赛决赛共遴选出一等奖45项,推荐至国赛20项,推荐率6%,我校曾曦韵团队从众多团队中脱颖而出,获得参加国赛的名额,冀磊团队拟获得国赛三等奖。参赛队伍反复演练、默契配合,以创新的实物设计和出色的表现得到了评委的认可。

北京市机械创新设计大赛是北京市教委重点支持的学科竞赛之一,其目的是培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践训练,项目作品包括方案设计、技术设计、工艺实现等机械工程设计全过程,是培养学生综合能力、实践能力的教学环节之一。大赛主题与全国大学生机械创新设计大赛主题相一致,为全国大学生机械创新设计大赛选拔推荐优秀参赛作品。通过组织机械创新设计大赛,引导广大学生踊跃参加课外科技活动,为创新人才培养搭建平台和创造条件。

2.png

我校重视机械创新设计大赛的相关组织工作,将做好竞赛服务、孵化竞赛成果作为人才培养的第二课堂,建立起由工程训练与创新创业教育中心指导、能源动力与机械工程学院承办,机械工程教研室牵头、双创俱乐部机械创新工作室为主抓手、学生科创中心协助组织的工作体系。机械工程教研室积极举办竞赛宣讲会,科创部配合做好竞赛组织工作,为师生搭建平台,培养出一批又一批的新时代具有创新意识和实践能力的优秀学生,为我校学子提供更广阔表现能力的舞台。

未来,能源动力与机械工程学院将持续做好竞赛组织工作,为推荐至国赛的团队做好培训指导和参赛保障工作,并引导更多学生参与学科竞赛,投身机械创新实践,为培养新时代机械学子添砖加瓦。

初审:宋玉旺

复审:张冬月 奇聪