学生工作

青春风采

新老生恰谈
作者:图/黄文荻 张传昊 文/夏宇     发布时间:2018-05-26    

  为让大一同学了解学习竞赛经验并明确自己的大学目标,2017年10月14日晚上7点,由能动学院团委学生会学习部举办的“新老生经验交流会”在华电主楼C416和C417隆重召开。

  

  

  此次交流会与会嘉宾有刘海波同学、胡涵同学、郭欣欣同学、雷雨同学、张涵同学、赵逸凡同学、赵国立同学、张新跃同学、吴璇同学、林园铖同学、胡生民同学,还有科创部成员。这些嘉宾有的是凭借优异的成绩保研,有的是凭借不懈努力成功考研,有的大一努力学习成功转专业,还有的竞赛经验丰富。

  

  

   

  在分享过程中,台上的嘉宾满怀激情对大一同学进行讲述。他们谈到了自己对保研和考研的独到见解,并给台下观众提出建议。他们告诉大家要把握时间,提高效率,也要在学习时注意方法,尽全力去努力,摆好自己的心态,不要过度地在意结果,将学习的过程作为锻炼自我,提高自我的机会。

  

   

  其中,张涵同学用她的亲身经历给大家讲述了保研过程的艰辛、孤独与迷茫。作为中国科学院工程热物理研究所2018级推免直博生的她在艰苦地学习之余也获得了许多奖项,她给观众介绍了保研、竞赛与加分的相关内容,也给大家传授了社会工作的经验,简单介绍了出国留学的事情,并向大一的新生表达自己对他们的期望。

  具有丰富竞赛经验的吴璇同学,不仅仅为同学们讲述了很多关于竞赛的知识,也为同学们详细地介绍了关于保研的知识,他建议新生们在大学期间至少参加一次竞赛,丰富自己的经验,但要以学习为主,竞赛只是作为锦上添花。在听了嘉宾的讲述后,观众们也都受益匪浅。

  

  在嘉宾讲述完经历后,同学们踊跃提问,将自己对于大学关于生活方面的,关于学习方面的,也有关于考研、保研及竞赛等方面的疑惑都提了出来。对于同学们提出的问题,嘉宾们都耐心一一为之解答,相信在此次交流会以后同学们都对大学的学习有了一定的理解,并对

  

   

  自己的大学生活有了一定的规划,有了一个较为清晰的目标。历时两小时的交流会最终结束,大家依旧在台下进行激烈的讨论,最后带着对未来生活的向往有序离场,嘉宾与工作人员合影留念。

   

  正如罗素所说:有经验而无学问胜于有学问而无经验。相信大家

   

  

  在听了这次交流会后能更好地确立目标,对于未来不再迷茫。没有目标,哪来的劲头,只有这样,才能丰富自己,度过一个紧张但却充实的大学生活。

能源动力与机械工程学院    版权所有