学生工作

青春风采

贯彻落实十九大精神,砥砺奋进不忘初心
作者:图/杨正军 文/何佳欣     发布时间:2018-05-26    

  2017年10月18日我国召开了第十九届全国人民代表大会,当晚能动学院于F101组织各年级学生干部及部分党员观看新闻联播。本次活动的临会嘉宾有能动学院16级辅导员宁子森老师以及能动学院团委学生会秘书长王志楠老师。

    新闻联播新闻联播开始前宁子森老师讲话,他认为作为当今时代的大学生,我们应当时刻牢记中国共产党的领导,保持较高的思想觉悟,拥护党,敬爱党。

    随后,在场的老师及学生认真观看了本次新闻联播。本次新闻联播的报道了第十九届全国人民代表大会的主要事宜。大会由李克强总理主持,上午9时,大会开始。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。随后,全体同志为毛泽东,周恩来,刘少奇,朱德,邓小平,陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。

    

默哀过后,由习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会做出报告,报告共分13个部分:一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。习主席的报告向我们展示了一个更加开放的中国:五年以来我国在教育、就业、生态、旅游等方面进行了一系列正确的改革。全面推进了中国特色大国外交,形成了多方位、多层次、立体化的外交布局,为我国营造了良好的外部条件;在内部,坚持正确的义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进文明交流,做国际秩序的维护者。

    

新闻联播结束,同学们纷纷表示受益匪浅,将会更加坚定党的领导,为中国未来的发展从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排献自己的一份力量。随后同学们有序退场。

 

本次观看新闻联播活动,使同学们认识到只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族的伟大复兴;才能创造稳定的社会环境,构建社会主义和谐社会;才能调动各方面的积极因素,搞好社会主义现代化建设。同时也更加深刻的认识到祖国统一的重要性,就像习主席所说的“一切分裂祖国的活动,都必将遭到全体中国人民的坚决反对”,为我们树立了正确的观念。

回想上午的十九大开幕式:64岁的习近平主席,从9点开始做报告,一直到12:30,没停歇一下,没喝一口水,没坐一分钟,还要时刻注意形象面对国内外的现场直播和媒体镜头,还要控制语速,字正腔圆。3个半小时,全程站着,没有停歇,只用坚定的声音,震撼的语言,向全中华儿女履行自己的庄严承诺,中华民族正在走向伟大复兴。

习大大尚且如此,我们还有什么不能克服的?

为中国点赞!

能源动力与机械工程学院    版权所有