通知新闻

学院新闻

能动学院落实“双机位、双平台、两识别、三随机”工作方案,顺利推进研究生“云”复试
发布时间:2020-05-21    

近日,能源动力与机械工程学院2020级硕士研究生复试工作正在以网络远程形式全面展开。在学校的高度重视、周密部署和统筹协调下,学院严格落实疫情防控期间线上复试的相关要求,全力做好流程、技术、人员、服务、督察五方面保障,最大程度确保线上复试的安全性、公平性和科学性。

1_??.jpg

在流程保障方面,工作筹备初期,学院多次召开党政联席会、专题讨论会,协同专业教师、管理干部共商线上复试工作实施方案。成立了复试工作组和复试督察组,由杜小泽院长和肖万里书记分别作为组长。复试工作组组长、学院院长杜小泽及学院分管研究生招生工作副院长张乃强牵头撰写工作办法、实施方案、笔试流程、面试流程、注意事项、验收要求、考生须知、应急预案等十余份工作文件,力求流程设计科学可行。学院成立相应工作组,及时召开线上、线下工作讨论会、布置会,充分做好复试组织筹备、条件评估工作。同时结合学科专业特色和线上复试特点,精心设计复试内容,在检验考生专业基础的同时,加强其综合能力的考察。

2_??.jpg

在技术保障方面,为确保每个环节万无一失,学院不断探索和检验“双机位”、“双平台”模式的可行性和流畅性。最终确定了钉钉、腾讯会议同时在线,一台主机位拍摄考生上半身、面部和双手,第二机位从后方监控环境,同时进行录屏保留原始资料的“三保险”远程复试方案。512日,全体监考老师、秘书及工作人员在教四D303进行线下培训,全面熟悉工作要求、流程和责任纪律。学院精心准备了内含音响、转换接口、有线麦克等设备的工作“安心包”。513日,各考场进行模拟测试并连线考生,确保考生熟悉流程和要求,并排除相邻教室网络干扰、声音干扰等问题,通过全流程模拟演示完善了技术保障,让考生安心,学校放心。通过核验身份证、准考证等证件,并采用北京健康宝APP人脸识别,实现“双识别”认证。

3_??.jpg

    在人员保障方面,学院从专家、硕士研究生导师、专业教师中遴选复试评委、监考、秘书等不同工作小组成员,全院121名教职工齐上阵,各司其职、通力合作。每个工作岗位都有明确但复杂的工作程序,考验着老师们的学习能力和工作水平。老师们不仅要熟悉工作职责和流程,更要清楚复试工作中学生每个环节的细节和可能出现的问题。如“云复试”要求严格,监考教师会关闭沟通功能防止考生私下交流;监考老师发放试题、确认信息等环节均有标准化的说明用语,不得夹杂其他提示;笔试结束后,全体监考教师在线一对一确认学生完整、清晰提交所写内容,检查无误后学生方可离线;参加复试学生随机分组,面试专家采用抽签随机分组、面试顺序和考题抽签随机产生,切实落实“三随机”工作方案,最大程度上确保研究生复试过程公平公正。

4_??.jpg

    在服务保障方面,学院行政、教学、学生工作等办公室工作人员大力支持、全心投入,充分做好工作服务和后勤保障工作。工作人员协助做好考生资格审查、材料打印装订、电话咨询服务、物资设备准备等工作,在考试现场负责材料发放、考区服务和突发情况处理。笔试结束后,工作人员第一时间收取试卷电子和打印版材料,确保照片剪裁得当,核对页码顺序,严格密封装订,多轮复核分数,用细致服务把好复试每一道关。

5_??.jpg

    在监督保障方面,学院复试督查组组长、学院党委书记肖万里和党委副书记李辉,在整个复试过程中做好监督工作。协同工作组成员共同做好考务办公室、考场巡查工作。对于隐患问题及时沟通,并对考场纪律进行实时监督。复试期间,研究生院相关负责人及工作人员逐一进行考场巡视,为复试顺利进行提供督察指导。

6_??.jpg

校领导高度重视研究生复试工作,深入一线多次了解复试进展情况,并关心和问候学院相关工作人员。校党委副书记、纪委书记何华仔细询问了学院相关工作方案细节,查看学院准备的工作材料包,并对复试过程中可能存在的安全性、公平性、纪律性问题进行了重点强调。副校长王增平慰问考场工作人员,高度肯定了学院在研究生远程线上复试工作中所做的努力,期待通过学院上下的群策群力和充分准备,确保研究生招生录取工作顺利进行。

7_??.jpg

    目前,复试各项工作顺利推进,第一志愿复试工作已阶段性完成,于519日公布笔试、面试成绩。学院将全力做好后续工作,为硕士研究生复试工作画上圆满句号。



能源动力与机械工程学院    版权所有