通知新闻

学院新闻

毕天姝副校长一行莅临能动学院开展专题调研
发布时间:2020-05-11    

5月10日,副校长毕天姝率队到能源动力与机械工程学院调研,与科学技术研究院、人事处、人才负责人及相关工作人员一行围绕“学术评价体系和人才人事改革”进行了专题座谈。能源动力与机械工程学院全体领导班子成员、各专业学术带头人及青年教师代表参与座谈。座谈会由学院党委书记肖万里主持。

DSC_0505.JPG

座谈会伊始,毕天姝问候在场的各位教师代表,介绍了本次调研的主要背景和目的。党中央、国务院一贯高度重视教育评价,我校立足教育部、科技部相关文件精神,全力探索如何建立健全以质量和贡献为重点的学术评价制度,并在近期出台了《中共华北电力大学委员会关于完善学术评价制度的若干意见》。本次调研希望进一步了解和聆听广大教师对学术评价体系改革及人才人事工作等方面的建议,为健全制度、修订文件提供重要参考依据。

首先,能动学院院长杜小泽汇报展示了学院历史沿革、专业设置和学科发展,重点介绍了学院科研现状和师资情况,并就学院推进科研平台和基地建设、提高项目申请数量质量、提升队伍规模和影响力的具体思路和举措进行了简要说明。

随后,学院参会教师代表围绕主题纷纷提出相关意见建议。徐进良教授认为,应关注科研工作者的综合能力培养,加强创新人才一对一指导,重视高水平人才引进在学科发展中的重要作用,同时就如何在相关改革中真正调动教师的积极性发表看法。徐鸿教授充分肯定了优秀引进人才对学院乃至学校学科发展做出的积极贡献,希望学校进一步做好人才引进和人才培养的无缝衔接,健全相关保障和制度,使人才进得来、留得住,发挥更大作用。同时,建议在避免科研论文工具化、功利化的同时,关注青年教师、教学为主老教师的生活压力和发展路径

座谈会上,各专业教师代表各抒己见、交流感想。陈海平提出希望更重视科研项目的实际含金量,而非单纯以经费数量横纵向等标准进行量化评价。此外,建议重视核心课程的教材建设、注重行业领军人物培养、兼顾人才引进和内部挖掘。刘宗德围绕材料专业建设、人才培养环境优化、工作量绩效评价等提出针对性建议。张永生提出,应大力鼓励“新思想 新发明 新创造”,注重科研成果的质量检验实际贡献,让老师们能安心做真正的研究。滕伟倡导评价教师应注重德才兼备关注机械学科的发展,同时希望针对教学、科研等不同类型教师给予发展空间和多样化支持。张宇宁结合个人科研教学经验与大家分享了教学科研高度统一、相互促进的思考和感悟紧接着,学院副院长张乃强、沈国清、徐超分别结合分管工作,围绕量化评审与综合评价、人才引进与团队建设、统一标准与学术个性发展、学科差异性关系协调、如何给教学型老师以价值感等问题提出了自身看法和相关建议。

座谈会上,毕天姝与在场教师共同探讨了人才引进、职称评审、科研教学等大家密切关注的问题参会者畅所欲言深入探讨。毕天姝表示,能源动力与机械工程学院有着扎实发展基础和深厚的教学科研传统,作为学校的学科孵化器,新形势下面临着新的机遇和挑战。作为本次调研的第一站,本次座谈会搜集到老师们的真实呼声和多样诉求学校相关部门将充分研究论证本轮调研搜集的信息,在文件修订和工作落实过程充分考虑大家反馈的思考和诉求。同时,希望大家不局限于座谈形式,随时给相关部门反馈关于科研和人才方面的意见建议。

DSC_0538.JPG

座谈会最后,肖万里书记代表学院再次感谢毕天姝副校长一行来能动学院调研指导工作能动学院将一如既往在人才培养、学科建设、科研攻关、校企合作等方面扎实建设、不断创新,与时俱进推动学术评价体系和人才人事改革,携手共进,推动学院各项工作再上新台阶!


能源动力与机械工程学院    版权所有