通知新闻

学院新闻

能动学院开展国家级一流专业课程建设线上教学研讨会
发布时间:2020-04-30    

427日下午,能动学院组织召开能源与动力工程国家级一流专业建设专业核心课程《锅炉原理》教学研讨活动。参加人员有学院副院长沈国清老师、热能工程教研室主任何成兵老师、热能与动力工程国家级示范中心副主任杨志平老师、实验中心胡刚刚老师,以及《锅炉原理》课程全体教学团队,针对《锅炉原理》课程建设开展了广泛深入的讨论。

沈国清老师传达了学校和学院对国家级一流专业建设的整体方案。课程建设是专业建设的核心和保障,《锅炉原理》作为能动学院和华北电力大学的品牌专业课程,行业特色鲜明,在发电领域具有重要的影响力和示范作用。面临传统化石能源的转型升级,《锅炉原理》课程建设一方面要注重内容更新,覆盖现代化智能化电站锅炉相关新设备、新技术,另一方面要加强课程实验环节,实验平台建设向科教融合转型,进一步提升学生的理论与实践相结合、知识与能力相结合的能力。

杨志平和胡刚刚老师,从《锅炉原理》课程实验室建设角度,分析了现有设备的不足,一方面充分利用现有设备,提高实验设备利用率,另一方面规划购置新型全自动工业分析仪等先进实验设备,进一步提高实验手段的现代化水平。同时,拟引入云端虚拟仿真技术,加强锅炉三维虚拟现实演示,增强专业课程教学的可视性,使学生们能身临其境,有助于学生对设备结构的掌握理解。

《锅炉原理》课程建设负责人康志忠老师提议,经过对全国能源动力类专业课程调研,建议增设《燃烧学》专业理论课程,加强学生们燃烧相关基础理论学习,实现人才培养从因应用型向研究型的转变;庞力平老师提议提高《锅炉原理》课程中锅侧相关内容教学,补齐现有课程教学中的短板;李文艳和郭永红两位教师从虚拟现实辅助课程教学的角度,认为采用虚拟现实技术可进一步提高锅炉关键设备的可视化教学效果,同时可增强学生的学习兴趣及参与度。肖海平、汪涛、许诚等教师从课程实验角度,建议开发锅炉原理综合教学实验平台,将煤粉制备、燃烧过程、烟气分析等过程整合到一体化实验平台中,通过分小组的形式,开展全流程实验,提高学生们的实验动手能力,进一步增强学生们对燃烧相关设备工作原理的理解与掌握。

最后,何成兵老师进一步强调了热能工程教研室在能源与动力工程专业建设和动力工程及工程热物理学科建设过程中起到的关键作用,《锅炉原理》作为能动专业的传统核心课程,应充分发挥行业优势,兼顾线上与线下课程建设,完善更新教学内容、强化课程配套实验的建设,尤其是创新性实验的设计。

此次教学研讨会,课程团队、教研室和学院三级教学单位充分讨论,大家一致认为抓好课程建设对于国家级一流专业和“双一流”建设具有重要作用。《锅炉原理》课程教学团队在课程内容更新、新媒体融入、配套实验建设等方面达成了共识,大家统一思想,由课程建设负责人康志忠牵头近期制定详细的课程建设三年发展规划,包括教材、慕课、全英文教学、云端教学资源共享、科教融合创新型实验平台建设等方面,并对相关任务进行分解。

学院近期将组织各教研室,各课程团队充分发挥线上优势,展开教材、慕课、资源共性等课程建设、课程思政、科教融合等教学研讨,做好课程建设规划,全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入推进本科教育内涵式发展,全面提升本科人才培养质量。


能源动力与机械工程学院    版权所有