全国首个氢能专业迎来首位报道新生

8月31日,第一位报到的新生,也是全国氢能专业第一位到校报到的同学是能源动力与机械工程学院氢能专业的张资悦同学。

088919000f454e20ad6706bfdb094b58.png

关于选择氢能专业的原因,张资悦同学说到:能源这个问题是我们国家甚至全世界都很关注的问题。而氢能作为一种新型能源,不仅双碳战略的破局之笔。更是我国未来能源发展的方向。目前我国氢能发展已有一些成果,今年举行的冬奥会上我们看到一些氢能汽车,但是氢能的发展还存在着运输储存成本过高,供给不平衡等问题,氢能的发展仍需要我们一代继续努力。她愿意为推动氢能产业发展奉献出自己的那一股力量。

同时,张资悦同学的父亲是北京校部动能工程系96级校友,虽然最后没有从事电力行业的工作,但是父亲在院校以及专业选择方面提供了建议,在看到母校华北电力大学开设了氢能专业之后,肯定了氢能专业的发展前景,并支持自己的女儿选择报考华电氢能专业,期待张资悦同学成为一名华电学子,成为第二代华电人、能动人。

随着国家产业技术的更新发展以及国内外对全球环境气候的密切关注,新能源产业正处于蓬勃发展时期。而氢能走过灰氢、蓝氢,正向绿氢方向不断探索,作为21世纪最具发展潜力的清洁能源,氢能是实现能源结构低碳转型的关键途径,也是我们氢能专业的学生孜孜矻矻努力的方向。

ee01702717da4c7d9d74ecfa9c2f15fb.png

由此可见,培养氢能行业人才是国家科技发展的一项重要任务。我校开设氢能专业,也是为我国氢能行业与能源事业发展提供必要的人才支撑,推动氢能在我国的普及和发展。

氢能的发展拥有足够坚强的后盾,我们始终相信华北电力大学能给我们提供优质的学习平台,能源动力与机械工程学院将是同学们学业有成、全面发展的港湾。希望张资悦同学能够努力学习,争取在未来能够真正为国家氢能的发展奉献自己的一份力量。

初审:张冬月

复审:王敏

审核:肖万里