招生培养

研究生招生培养

能源动力与机械工程学院2017年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作方案
发布时间:2017-03-22    浏览

  根据大学研究生院和能源动力与机械工程学院相关文件精神,制定我院2017年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作方案。

  一、复试组织管理

  学院研究生招生工作领导小组成员:

  组  长: 徐进良

  成  员: 各复试小组组长。

  负责复试录取工作的领导和管理,统筹管理和协调各个部门,确保招生录取工作有序进行。

  学院研究生招生工作组成员:

  组  长: 李惊涛

  成  员: 马美倩

  负责学院硕士研究生复试录取的组织工作,完成硕士研究生的复试和录取工作。

  复试督导检查组:

  组  长:徐鸿

  副组长:黄向军

  成  员:冯铁岩、侯步蟾。

  负责学院硕士招生复试录取过程的监督工作。

  二、复试人员遴选

  1 遴选

  复试教师为具有指导硕士资格的教师和其他具有博士学位的教师。学院复试领导小组在复试之前对复试教师进行遴选。

  2 培训

  学院组织对全体复试教师进行集中培训,培训内容包括学习教育部和学校有关文件、复试小组成员工作纪律和工作程序、面试的评判规则和评判标准、招生导师在复试工作中的权利、责任和纪律等。

  培训时间和地点:2017年3月23日(星期四)中午12:40,主楼F620室。

  三、复试教师组成信息

  复试教师共90人,其中:教授 37人,副教授40人,其他人员13人。

  四、面试小组及面试时间地点安排

  学院以一级学科为基础成立若干面试工作小组(以下简称:面试小组),具体实施对考生的综合面试工作,考生按学科抽签决定参加面试地点,面试小组组长抽签决定各小组地点。面试小组由5名及以上面试教师组成,设组长1人、外语口语测试专家(兼)1人、秘书1人。

  我院资格审查时间为2017年3月23、24日,资格审查时间地点请查看我院网站相关通知http://thermal.ncepu.edu.cn/zspy/yjszspy/98647.htm,考生面试具体时间及分组情况请随时关注我院网站通知

  五、综合面试和外语口语测试

  学院综合面试和外语口语测试以口试为主,在各复试小组同时进行。外语口语测试满分30分; 综合面试满分100分。

  1、综合面试内容

  1)考生对本学科发展动态的了解和在本专业领域的潜力;

  2)考生利用所学理论发现、分析、解决问题的能力;

  3)创新精神和创新能力;

  4)人文素养,心理承受能力,事业心,责任感,道德品质、举止、表达、礼仪等。

  5)相关复试小组可根据实际情况,决定是否将实验能力考核作为综合面试的一项内容,并报学院进行审批、备案。进行实验能力考核的,综合面试总成绩不变,实验能力考核占面试成绩的比重由各小组自定。

  2、面试程序

  1)每个复试工作小组至少准备十套面试题,每套试题包括1-2道英语口语测试题,4道左右基本能力题,装入信封,每套题目难度相当,由学生随机抽取一套进行面试;

  2)英语口语测试由指定的测试专家负责,主考教师须保持整个测试过程的评分一致性、连贯性和公平性;

  3)每生综合面试时间一般不少于20分钟。所有复试小组成员当场分别为复试考生打分,小组秘书计算平均成绩作为考生综合面试成绩,各小组评分出现明显偏差时,学院组织进行统一审查调整工作;

  4)小组复试完毕,将综合面试结果交学院汇总。硕士生复试结论分两类:复试合格、复试不合格。(综合面试成绩低于60分视为复试成绩不合格不予录取。)

  要求综合面试小组成员讨论后对学生的综合表现给出大致分类:A类分数85-100,B类分数75-85,C类分数60-75,D类分数60以下。

  3、面试要求

  1)参加面试的教师着装要庄重,复试过程中不做与复试无关的事,小组成员不得随意变更,中途不得缺席,必要时可以集中休息;

  2)各复试组严格按照公平、公正、公开的原则和相关规定进行复试;

  3)专业面试问题形式和难易程度应保持统一,严格按标准对复试考生的专业水平和综合素质进行打分;

  4)面试时复试小组秘书须认真填写《华北电力大学硕士研究生复试情况登记表》,对面试过程进行详细记录;

  六、录取

  1、成绩的使用

  1)初试总成绩和复试总成绩*60%相加,得出入学考试总成绩。即:入学考试总成绩=初试总成绩+复试总成绩*60%

  2)思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

  3) 复试总成绩低于150分的不予录取(其中少数民族高层次骨干人才计划考生复试总成绩低于130分的不予录取),综合面试成绩低于60分视为复试成绩不合格不予录取。同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但任何一科成绩低于60分的不予录取。

  2、录取办法

  1)  考生入学考试总成绩是录取的重要依据。我院对复试合格的第一志愿报考考生和调剂考生按入学考试总成绩分别排序,根据学科专业规模数,优先录取第一志愿报考的考生,再录取调剂考生。

  2)如果考生的入学考试总成绩相同,则按照初试总成绩高者优先录取;初试总成绩也相同,则按照全国统考总成绩(全国统考总成绩=思想政治理论+英语+数学)高者优先录取;初试总成绩和全国统考总成绩仍然相同,则按照数学(业务课一)成绩高者优先录取。

  3)对于“少数民族骨干计划”考生,录取汉族考生人数不超过该计划招生总规模的10%。

  4)单独考试、少数民族高层次骨干人才计划及其他定向就业考生录取前,须与学校签订定向就业协议。

  七、联系方式

  1)复试录取阶段相关政策咨询:李老师:61772390

  2)学院监督电话:黄老师:61772371

  3)资格审查负责人:马老师:61772383

  能源动力与机械工程学院

  二〇一七年三月二十一日

能源动力与机械工程学院    版权所有