招生培养

研究生招生培养

能源动力与机械工程学院2017年博士生入学考试复试录取工作办法
发布时间:2017-04-26    浏览

  根据《华北电力大学2017年博士生入学考试复试录取工作方案》及相关文件精神,制定本复试录取工作办法。

  一、复试组织管理

  学院博士研究生招生工作领导小组成员:

    长: 徐进良

  副组长: 各复试小组组长

  招生工作领导小组负责招生复试录取工作的领导和管理,统筹管理和协调各个部门,确保招生录取工作有序进行。

  学院博士研究生招生工作组成员:

  组长:李惊涛

  成员:马美倩

  工作人员主要由学院研究生招生办公室成员组成。负责全院博士研究生招生复试录取的组织工作,完成博士研究生的复试和录取工作。

  学院博士研究生复试督查工作组成员:

    长:徐鸿

  副组长:黄向军

    员:冯铁岩、侯步蟾。

  负责学院博士研究生招生复试录取过程的督查工作。

  二、复试准备工作

  1、学院复试录取工作办法由校研究生招生工作领导小组审核通过后,于426日公布在能源动力与机械工程学院网站

  2、复试教师遴选及培训

  复试教师主要由有考生报考的博士生导师组成,学院复试领导小组在复试之前对复试教师进行遴选。学院组织对各复试小组成员进行培训,统一复试程序和要求。培训内容包括:1)研究生招生的相关政策、制度;2)复试小组成员工作纪律和工作程序、面试的评判规则和评判标准;3)招生导师在复试工作中的权利、责任和纪律;4)协商确定复试试题和提问内容、方式,确保复试的公平、公正。

  3、复试的监督和复议

  1)实行信息公布制度,复试工作办法、复试结果等信息及时公布在能源动力与机械工程学院网站。

  2)对复试结果实行复议制度,考生对复试结果持有异议的,可向学院招生工作组提出复议请求,涉及招生政策、原则的,由学院招生工作组予以答复;涉及复试成绩等有关问题的,学院复试督查工作组调查后予以答复。

  3)学院复试督查工作组对复试和录取工作进行全程监督和巡视。

  三、复试录取办法

  1、复试分数基本要求:

 专业代码

  专业名称

  外国语

 业务课1

 业务课2

  080701

  工程热物理

  40

  40

  40

  080702

  热能工程

  40

  40

  40

  080703

  动力机械及工程

  40

  40

  40

  080704

  流体机械及工程

  40

  40

  40

  080705

  制冷及低温工程

  40

  40

  40

  080706

  化工过程机械

  40

  40

  40

  0807Z1

  能源环境工程

  40

  40

  40

报考少数民族高层次骨干人才计划进入复试的初试分数基本要求单科不低于30

  2、复试基本内容、形式及要求

  博士研究生复试包括综合素质及能力测试、外语听力及口语测试、考生申请材料评价等内容,采用面试方式,由考生当场作答,复试小组现场评分。

  1)素质及能力测试:满分100分,测试时间一般不少于20分钟。主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质。同时在此环节对考生进行思想政治品德考核,考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

  2)外语听力、口语测试:满分50分,测试时间一般不少于10分钟。由具有国外学习或工作经历的专职或兼职教师负责进行,口语测试当场给出分数,整个测试过程保持评分的一致性、连贯性和公证性。

  3)考生申请材料评价:满分50分。学院制定评价标准,组织专门人员对考生提供的硕士阶段的成绩单、硕士学位论文摘要(提前攻博考生和应届硕士毕业生提供硕士论文开题报告)、公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明书、学习(工作)中获奖证书、专家推荐信、自我评价等材料进行认真评价。

  4)同等学力考生,应加强对硕士生阶段课程和实验技能的考查。除统一规定的复试内容外,还要加试所报考专业的两门主干课程,由研究生院组织。

  四、录取

  1、考生复试总成绩未达到120分的不予录取,综合素质及能力测试成绩未达到60分的不予录取。同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但任何一科成绩未达到60分的不予录取。思想政治品德考核及体检不作量化计入总成绩,但结果不合格者不予录取。

  2、根据学院招生规模数、博导的招生规模数和复试总成绩择优录取考生。

  3、普通定向就业(在职)博士生考生先依据复试总成绩独立排序,且排名在招生总规模前10%的考生有资格与其所报考的导师名下的非定向博士生考生按照复试总成绩排序,再根据博导的招生规模择优录取。其中每位博士生导师招收的普通定向就业(在职)博士生一般不得超过1人。

  4、学院根据报考情况、招生规模及学科的建设和发展等因素确定博士生导师的招生名额,新导师第一年原则上不允许招收普通定向就业(在职)博士生。

  五、复试注意事项

  1、复试教师着装要庄重,复试过程中不做与复试无关的事,小组成员不得随意变更,中途不得缺席,必要时可以集中休息。

  2 各复试组严格按照公平、公正的原则和相关规定进行复试;对于有直系亲属报考本次博士研究生的博士生导师及其他人员,不得参与其亲属所报考专业的复试工作。

  3、专业面试问题形式和难易程度应保持统一。严格按标准对复试考生的综合素质及能力、外语听力及口语、考生申请材料进行打分。

  4、各组指定专人进行面试过程详细记录。面试时复试小组秘书须认真填写《华北电力大学博士研究生复试登记表》,登记表填写要尽可能详细、完整,分数不得涂改。如果必须涂改的,请责任人在涂改旁边签字。

  六、复试时间安排

  1、资格审核

  1)时间:201752日下午14:00--16:00

  2)地点:主楼F413

  资格审查具体要求详见研究生院网站 http://yjsy.ncepu.edu.cn/zsxx/bszsxx/100429.htm

  2、复试面试

  复试面试时间为201753日,复试面试具体时间地点、复试名单、复试成绩等请随时关注能源动力与机械工程学院网站。

  注:硕博连读生和提前攻博生必须参加复试;考生申请材料中涉及的公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明书、学习(工作)中获奖证书等可在复试面试时携带供面试老师查看。

  3、体检安排

  1时间201754日上午8:00--10:00 (注:验血需要空腹);

  2)地点:校医院。

  七、 相关联系方式

  复试咨询电话:61772383; 61772865(能源环境工程专业)。

  复试监督电话:61772371

                                               能源动力与机械工程学院

                              2017426

能源动力与机械工程学院    版权所有