招生培养

本科生招生培养

本科生专业介绍
发布时间:2010-11-17    浏览

我院下设本科专业包括:热能与动力工程、材料科学与工程、机械工程及自动化、建筑环境与设备工程,学院已成为国家特别是电力行业培养高级人才的重要基地。

热能与动力工程

本专业培养既掌握热能与动力工程专业的基础理论知识、计算技能,又具备在各种发电形式的电厂、制冷与空调、新能源等相关领域从事工作所需要的经济管理知识和能力,能够从事电力行业相关领域的科学技术应用、研究、开发和管理的高级人才。根据国家建设和人才需求,设立的专业方向包括:热能动力工程、电厂集控运行、制冷与空调工程、燃气发电工程、先进能源工程等。

主要课程设置:理论力学、材料力学、工程热力学、工程流体力学、传热学、汽轮机原理、锅炉原理、热力发电厂、泵与风机、自动控制理论、电机学、电路理论、热工控制系统、单元机组运行原理、热工过程检测技术、工程图学、机械设计基础、电工技术基础、电子技术基础、制冷与低温原理、制冷压缩机、制冷自动化与测试技术、燃气轮机原理、燃气蒸汽联合循环电厂、燃气轮机联合循环运行与维护、核反应堆理论基础、核电厂系统与维护、压水堆核电厂系统与设备、风力发电原理等专业课。

就业去向:大型现代化电力企业、动力设备制造企业和能源动力类企业从事生产、经营和管理工作;各级政府部门及事业单位从事能源、动力、节能、环保方面的规划、设计、建设、运营、咨询和监管等工作;科研院所、大专院校从事能源与动力相关领域的研究与开发、教学、管理等工作。

机械工程及自动化

  本专业面向工业现代化,培养具有扎实的基础、较宽的知识面、以应用为主、具有较强的计算机应用能力、具有一定的科学研究能力和创新精神,从事电力工业及其它装备制造工业所需的机电产品设计、试验、研究、制造和管理等方面的高级工程技术人才。本专业分为四个专业方向:机械制造及自动化、机械设计及自动化、机械电子工程、物流系统及自动化。

  主要课程设置:信息技术基础、电工技术基础、电子技术基础、材料成型技术基础、工程图学、高级语言程序设计C、单片机应用技术、工程材料、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、公差与技术测量、机械制造技术基础、数控技术、测试技术、液压传动、控制工程基础和电气控制与PLC应用技术等,各专业方向还根据其特点安排有6-8门的专业课。

  就业去向:电力设计院、电力建设公司、发电厂、机械制造行业的研究院和设计院或其它制造等企业,从事电力机械和通用机械的设计与制造、技术改造、设备运行与维护、燃煤或其他物料输送、产品的销售及售后服务等方面的技术、研究和管理工作。

建筑环境与设备工程

  本专业培养掌握建筑环境与设备工程专业的基本理论知识,具有一定的专业技能,较强的创新能力、实践能力和良好的发展潜力,能够在国民经济各部门从事建筑室内环境控制、暖通空调、给排水、燃气供应、热力供应和楼宇自动化等公用设施系统的规划、设计、制造、安装、调试、运行和管理等方面工作的高级工程技术人才。

  主要课程设置:工程图学及CAD、传热学、流体力学、工程热力学、工程力学、电工与电子、计算机原理及应用、机械设计基础、建筑环境学、建筑环境测量、房屋建筑概论、热质交换原理与设备、流体输配管网、锅炉与锅炉房设备、供热工程、暖通空调、建筑给排水、空调制冷技术、建筑电气、自动控制原理等。

  就业去向:建筑、电力、机械、化工等设计单位从事建筑环境与设备工程专业设计工作;科研院所和大专院校从事建筑环境与设备工程专业及相关领域的教学、科研与开发工作;建筑施工、监理单位从事建筑环境与设备工程专业工程监理、设备安装、调试及验收指导工作;空调制冷设备制造公司从事设备的研发、生产和销售工作;政府相关管理部门从事管理、监督工作;电力系统内相关企业从事热能与动力工程专业或建筑环境与设备工程专业的运行管理工作。

材料科学与工程

  本专业主要培养国民经济发展急需的、具有较宽的理论知识、扎实的专业基础和较强动手能力的高级人才。课程设置以金属材料和电子陶瓷材料为主,培养面向电力行业,机械行业(飞机,汽车和压力容器),冶金行业和电子材料行业的高级研发人才和产品质量监督与管理的高级人才。

  主要课程设置:材料科学基础、材料化学、固体物理、电子材料物理、金属热处理、陶瓷工艺学、材料力学性能、材料物理性能、材料现代分析方法、表面工程、金属材料学、功能材料、电子陶瓷材料。针对电厂金属监督和压力容器检测开设了电厂热力设备及运行、电厂高温金属、复合材料、纳米材料与纳米技术、焊接技术和无损检测等。为更好的从事材料管理、研究和开发而设置了计算机在材料科学中的应用、工商管理概论、电力市场概论等。

  就业去向:电力科学研究院、电力公司、电力建设公司和高等学校等部门从事科学研究、新技术开发工作和教学工作,以及相应的行政部门从事技术规划、质量控制和管理工作。毕业后学生可从事火电、核电和水电的金属监督,无损检测;在机械行业,冶金行业和汽车工业和航空工业从事相关产品研发和质量控制以及管理工作。

能源动力与机械工程学院    版权所有