学院概况

2007年

能源动力与机械工程学院 2007 年年鉴
发布时间:2014-03-03 08:43:45
  

【概述】

2007年,华北电力大学能源与动力工程学院发展和变化最大的一年,全院广大教职员工团结奋斗,锐意进去,各项工作都跨上了一个新的台阶。

    2007年,华北电力大学能源与动力工程学院圆满完成了教学评估的各项准备工作。同时,华北电力大学能源能源与动力工程学院.与动力工程学院以本科教育评估为契机,强化教学管理,严抓教学质量,注重专业建设,2007年教学工作取得长足发展。学院学生工作坚持“贴

近学生生活,贴近学生需求,贴近学生实际、贴近学院发展”的工作原则,以服务学生成长成才为主线,提高学生综合素质、促进学生全面发展为目标,积极开展各项工作。学院学风建设工作显著。

    2007年,华北电力大学能源与动力工程学院在学科建设,尤其在学科方向凝练、人才培养和科研基地建设上接连取得新的突破。学院在宏观的科研方向整合和组织上进行了大量工作,科研工作从过去的单一化逐渐向着团队合作方向改变,科研工作取得较大进步。在973、863

探索导向项目、国家自然基金重点项目上取得突破,国家自然基金面上项目数量比上年度进一步增加。

    2007年,华北电力大学能源与动力工程学院党总支切实发挥党组织的政治领导核心作用,为学校的发展一可再生能源学院、核能科学与工程学院的成立做出了重大得贡献。2007年7月,华北电力大学能源与动力工程学院党总支被评为华北电力大学优秀基层党总支;教师党员徐

鸿、刘文2人获得“华北电力大学优秀共产党员”称号。保定机械系党总支教师党员安利强被评为保定市优秀共产党员。学院分工会在全院教师中大力弘扬爱岗敬业的精神,不断加强师德建设,关心青年教师的成长,看望离退休老教师,重视女工工作。2007年12月,华北电力大学能源与动力工程学院分工会升级为“先进分工会之家”。

    2007年,华北电力大学能源与动力工程学院卞双和王韶坡2人被评为校就业工作先进个人,张艳斌1人被评为河北省暑期社会实践先进个人,苏震宇1人被评为首都高校社会实践先进工作者、校优秀辅导员、叶学民被评为河北省优秀班主任;6月,华北电力大学能源与动力工程学院团总支取得“北京市社会实践优秀成果”  1项,并被评为河北保定暑期社会实践先进团总支。付忠广、贾瑞宣、李斌、李慧君、刘文、徐媛荣6人荣获“广东核电育才奖”称号。赵辉、徐强、史海林在全国英语竞赛中荣获国家二等奖;郑剑娇、李皓宇、王汉、孙加、韩亮、孔维光荣获国家三等奖。(刘  文)

【概况】

2007年,华北电力大学能源与动力工程学院在职教职员工共239人(教授46人,副教授77人)、博士生导师16人,60%专任教师具有博士学位。

    2007年,学院科研经费持续高速增长,科研经费达到总额3376万元(不含产业),其中纵向项目经费952万元,横向项目经费2424万元,比2006年分别增长32. 3%、168. 9%和10. 3%。在保持横向项目经费增长的同时,纵向项目取得突破性进展,纵向项目经费在总经费中的比例达到28. 2%。(刘  文)

【开展奥运主题文化节】

3月,开展了以“学风建设我争先,志愿奥运我奉献”为主题的第三届文化节系列活动,不仅丰富了校园文化,而且加强了学风建设。(刘  文)

【班运艳径赛两次获奖】

4月,华北电力大学能源与动力工程学院热能0708班运艳桥在亚洲户外城市景观越野赛中获第六名,在上海国际马拉松大赛中获第四十名。(刘  文)

【热能工程获批国家级重点学科】

△华北电力大学热能工程成功申报国家级重点学科,使学校国家重点学科增为2个。(刘  文)

【成立一博士后流动站】

△华北电力大学动力工程及工程热物理博士后流动站的挂牌成立,学校博士后流动站增为3个。(刘  文)

【首个北京实验教学示范中心】  

7月3日,北京市实验教学示范中心申报成功,北京市“热能与动力工程实验教学示范中心”是华北电力大学首批获得的北京实验教学示范中心。(刘  文)

【一科研团队入选教育部】

8月,华北电力大学一科研团队正式入选教育部。由刘宗德教授牵头的“电站设备状态监测与失效预防”科研团队正式入选教育部2008年度“长江学者和创新团队发展计划”。至此,学校已有2个教育部创新团队。(刘  文)

【一教学团队被评为北京市优秀l9月17日,华北电力大学申报北京市优秀教学团队一热能与动力工程专业教学团队获得批准。(刘  文)

【动力工程课程入选国家级】  

1 1月27日,由华北电力大学付忠广教授负责的“动力工程”课程入选国家级精品课程。该课程成为华北电力大学能源与动力工程学院的第一门国家级精品课。至此,学校已有3门国家级精品课程。(刘  文)

【获建教育部一工程研究中心】

1 1月,华北电力大学组织申报的“电力节能教育部工程研究中心”获教育部批准立项建设。刘  文)

【首个国家级人才培养模式创新试验区获批】  

12月17日,华北电力大学校企联合“订单式”人才培养模式试验区获得批准,这是学校获得批准的第一个国家级人才培养模式创新试验区。(刘  文)

【一专业入选首批第一类特色专业】 

 12月29日,华北电力大学“热能与动力工程”被教育部认定为学校首批第一类特色专业,在专业建设方面取得标志性成果。(刘  文)

 

 

能源动力与机械工程学院    版权所有