学院概况

2006年

能源动力与机械工程学院 2006 年年鉴
发布时间:2014-03-03 08:43:45

【概述】

2006年,华北电力大学能源与动力工程学院学习华北电力大学“十一五”发展规划,并结合实际制定了学院“十一五”发展规划,抓机遇,谋创新,求发展,加强管理的规范化、科学化和制度化,提高决策能力,扎扎实实地开展工作。学院在学科建设、教学科研、实验室建设、党建工作、学生工作等各方面加强管理、化解矛盾、发挥优势,采取了一系列相关措施,使全院工作取得了长足的进展。

2006年,能源与动力工程学院有学生4601人,其中研究生741人,本科生3860人。教职员工共268人,其中专任教师217人、工程院院士2人、博士生导师12人、硕士生导师111人,高级职称113人、中级职称78人、初级职称25人,博士及以上学位85人、硕士学位103人。(刘关保石玉刘文)

【推进学科建设】

2006年,华北电力大学能源与动力工程学院学科建设取得了显著进展,在北京和保定两地学I科方向的凝练上也取得了共I识。新学科建设(如水、核、能源与动力工程学院风等方向)发展势头良好,太阳能发电和建筑节能新方向也取得了长足进展。同时,针对学院“十一五”学科点申报目标,学院召开了机械学科建设研讨会,明确了机械学科发展的短期和中期发展目标。(刘关保石玉刘文)

【开展教学工作】

2006年,华北电力大学能源与动力工程学院将本科生教学思想工作和本科教学条件建设作为头等大事来抓,意识从单纯管理转变为为本科生服务。

    △华北电力大学“电厂实践教学中心软环境建设”获北京市教改项目立项2项。学院在学校第六批教改立项中获得立项20项。

    8月,华北电力大学风能与动力工程专业开始招生,机械工程及自动化、建筑环境与设备工程专业恢复招生。

    △华北电力大学能源与动力工程学院有1门课程被评为北京市精品课程,4门被评为河北省精品课程(动力工程系2门、机械工程系2门)。

△华北电力大学能源与动力工程学院主编的5本教材(包括保定校区动力系1本、机械系1本)被列入国家级“十一五”规划教材,并有多本教材被中国电力出版社列入“十一五”规划教材。

    12月,华北电力大学初步建成了能源与动力工程学院实验教学中心实验教学体系。(刘关保石玉刘文)

【开展科研工作】

2006年,华北电力大学能源与动力工程学院科研经费从2005年的1300万增长到2006年的2552万,增长了96%。其中组织申报各类国家级项目62项(“973”项目2项,国家科技支撑计划项目4项、国家“863”项目20项、国家自然科学基金项目29项、国家基金委“西部能源利用及其环境保护的若干关键问题”重大研究计划申报6项、国家自然基金委雅砻江水电联合开发项目1项),各类省部级研究项目16项(教育部科学技术研究重点项目l项、教育部科学技术研究重大项目1项、北京市自然科学基金项目14项、北京市科委软科学博士研究生学位论文资助项目1项、河北省科技厅组织的鉴定3项)和各大电力公司研究项目30项(其中申报华电集团项目15项)。

    2006年,华北电力大学能源与动力工程学院取得了多项科技成果:获得中国电力科学技术奖二等奖2项,获得批准实用新型专利4项,出版各类著作5部,完成省级科技项目鉴定1项,在各类期刊和学术会议上发表论文共计140篇(其中SCI收录5篇、EI收录36篇、  ISTP

收录10篇)。

    2006年,华北电力大学承办了中国工程院“中国风能发展战略”论坛,并举办各类学术报告20余场。(刘关保  石  玉  刘  文)

【推进实验室建设与完善管理】 

2006年,华北电力大学电站设备状态监测与控制教育部重点实验室通过教育部专家验收。同时,在教育部和财政部修购专款、留学基金的支持下,学院大力建设本科实验室,在热能动力工程基础、电厂实践教学、建筑环境、机械工程、水核风实验室建设上都取得了突破。(刘关保  石  玉  刘  文)

【师资队伍建设】 

9月10日,华北电力大学杜冬梅被评为北京市优秀教师。

    1 1月27日,  华北电力大学田松峰、杨建蒙、吕玉坤、庞立平、周涛、刘文毅和王美碹荣获2006年度广东核电育才奖。

    12月底,以刘宗德教师为学术带头人的“电站设备状态监测与失效预防”团队被列入教育部创新团队培育计划。(刘关保  石  玉  刘  文)

【推进党建与精神文明建设】

2006年,华北电力大学能源与动力工程学院发展新党员共78名,其中教工党员2名。阎维平、荆有印和张利被评为校级优秀共产党员。

    2006年,华北电力大学能源与动力工程学院开展维护职工合法权益活动,充分发挥了学校和教职工之间的桥梁纽带作用。

    4月28日,华北电力大学能源与动力工程学院召开了第四届教代会,建立了分工会之家。

    5月6日,华北电力大学与北京市昌平区兴寿镇党委联合开展了“努力践行社会主义荣辱观,推动社会主义新农村建设”大学生主题活动,下乡宣讲社会主义荣辱观。《光明日报》对此进行了报道。

10月,华北电力大学能源与动力工程学院举行了大学生“社会主义新农村建设考察活动”座谈会。(刘关保  石  玉  刘  文)

【开展学生工作】  

3月16日,华北电力大学能源与动力工程学院开展了以“创新、创业”为主题的第二届大学生文化节。

    3月18日,华北电力大学能源与动力工程学院学生代表队在第九届校级辩论赛中荣获冠军。

    5月21日,华北电力大学能源与动力工程学院学生徐婷婷在全国英语竞赛中荣获国家一等奖。

    6月10日,华北电力大学能源与动力工程学院学生杨鑫、周卫潇在全国“挑战杯”创业大赛中获河北省赛区一等奖。

    8月21日,华北电力大学能源与动力工程学院代表队获得“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车邀请赛优胜奖。

    9月,华北电力大学能源与动力工程学院赴江苏社会主义荣辱观实践团的实践报告被评为河北省优秀报告。

    1020日,华北电力大学能源与动力工程学院吴磊等获得全国“挑战杯”创业大赛国家铜奖和河北省特等

    12月2日,华北电力大能源与动力工程学院刘瑞等在全国数学建模大赛中获北京市三等奖。

    12月,华北电力大学能源与动力工程学院团总支被评为保定市“五四”红旗团委。

    12月17日,华北电力大学能源与动力工程学院张阳在北京市大学生乒乓球赛中获得第三名。

12月27日,  华北电力大学能源与动力工程学院张酷等15人在第六届“电力科技杯”科技比赛中分获二、三等奖和鼓励奖。(刘关保  石  玉  刘  文)

能源动力与机械工程学院    版权所有