学生工作

青春风采

第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛经验交流会成功举行
作者:图/范良迟 文/夏诗源     发布时间:2017-03-15    浏览

  为增进我校学生对全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的了解,2017年3月10日中午,由能源动力与机械工程学院主办的第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛经验交流会在主F101成功举行。

  出席本次经验交流会的嘉宾有能源与动力工程学院能动1301班的余一鸣同学,能源与动力工程学院实践动1301班的章建徽同学,以及电气与电子工程学院1301的高伟同学。三位同学都有着丰富的竞赛经验,并均在往届节能减排大赛中取得了优异成绩。

  首先,主持人对此次大赛进行了一个简要介绍,使同学们对大赛有了一个初步了解:第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛, 为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。其起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。

  

   

  紧接着,在经验分享环节中,余一鸣同学讲述了自己参赛时的心路历程。大赛开始初期,他也曾经历过放弃与坚持念头交错的彷徨阶段,甚至开始怀疑自己作品的合理程度。但最终他还是坚持了下来,并取得了不错的成绩。通过自己的亲身经历,余一鸣同学提出,做比赛不能轻言放弃,要有计划地实施想法。当静下心来回想比赛的过程,会发现自己已经在收获的路上走了很远。随后,章建徽同学就科技创新类作品研究方面给同学们提出了建议。章同学首先指出了节能减排大赛的加分优势以及专业限制小的特点,并提醒大家应切合“绿色、节能”的主题,设计出的作品要有实际应用价值。之后,高伟同学就调研类作品提出了自己的看法。高伟同学说,进入国赛是个与其他队伍相互学习、共同进步的过程,在这个过程中能与其他队伍队员进行思想碰撞是一件令人激动的事。调研活动有地方性、区域性,涉及国家政策或是与校园生活息息相关的题材都比较受大赛评委的青睐。

  

   

  在之后的提问环节中,三位嘉宾上台耐心细致解答同学们对于此次大赛存有的疑问,现场气氛热烈。最后,主持人介绍了竞赛流程,报名方式以及大赛秘书处的联系方式。

  

   

  本次交流会不仅推动了同学们之间的交流,还激励了同学们的创新意识,鼓舞同学们要着重发展自身,追求卓越、锐意创新。愿同学们能不惧挑战,奋勇向前,在大赛中取得优异成绩,同时也预祝第十

能源动力与机械工程学院    版权所有