学生工作

青春风采

秉持美习 扬风远行 --暨能源动力与机械工程学院二级团校开班典礼
作者:图/汤玉天 文/严静     供稿单位:能源动力与机械工程学院团委学生会新闻中心采编部    发布时间:2017-03-11    浏览

  3月9日中午,由能源动力与机械工程学院团委学生会主办的二级团课开班典礼于主F101顺利举行。我们有幸邀请到能源动力与机械工程学院党委副书记黄向军老师担任本次主讲,同时能源动力与机械工程学院团委书记、14级辅导员武昌杰老师和能源动力与机械工程学院团委学生会主席刘竟帆作为嘉宾出席本次典礼。

  

  

  开班典礼正式开始,本次团课的主题是"培养七大好习惯 做一个高效的学生干部",在正式内容开始之前,黄向军老师用捏肩膀的小游戏活跃了现场的氛围,小游戏的暖身后黄向军老师把当今社会形式和个人面临的挑战作为本次团课内容的切入点,以科学研究和后车镜的盲点为例,阐述人盲点的存在已及思维方式转变的迫切性。借此,黄向军老师提出了习惯的建立和成长三层次的概念,黄向军老师强调:随着年龄的增长,我们从"依赖"逐步过度到"独立"再到"互赖"。顺着成长三层次,黄向军老师提出了七大好习惯:主动积极、以终为始、要事第一、双赢思维、同理心沟通、统合综效、不断更新。

  为了更好的诠释七大美习,老师通过上课迟到的小事件区别了主动与被动的思想差别,否定了被动者失败的三大原因--基因、环境、心理,通过人的四大天赋告诉我们不要回避环境,要勇敢面对。而你做出的反应才是真正决定你成败的东西。而动力源泉来源于明确的目标,老师接下来从原则所决定的生活重心上对参加团课的同学提问,以达到认清自己目标的目的。当然,一个合理的时间规划也十分重要。

  

  

  除了从自身出发,黄向军老师用自己亲身的事例来引出了双赢和同心理沟通的习惯并强调了尊重的重要性。老师幽默风趣的分析了繁体简体听字的区别,传达了用心用耳用眼去聆听他人、尊重他人的看法。最后又传达了一种变通的、坚持的思想。

  黄向军老师通过本次团课意让大一的同学学会从思想上的改变,并在大学生活中妥善安排处理时间,尊重关心他人,从"依赖"逐步走向"互赖"。希望大一同学能够在大学生活中实在质的改变,对自己有明确的认识,有明确的追求、乐观积极的对待周围的环境。

  二级团校开班典礼在大家的深思中结束,相信在本次团课后,同学会开始正式自己的定义,自己的目标,在大学四年的生活中有源源不断的动力去不断完善提升自己,成为一个优秀的学生。

能源动力与机械工程学院    版权所有