学生工作

青春风采

能源动力与机械工程学院纪念一二九暨表彰大会顺利举行
供稿单位:图/夏诗源 文/郭燕灵    发布时间:2016-12-12    浏览

    2016年12月9日晚7时,能源动力与机械工程学院纪念一二九暨表彰大会在主E308顺利召开。能动学院团委书记、2014级辅导员武昌杰老师,能动学院2016级辅导员宁子森老师,能动学院团委学生会主席刘竟帆,团委副书记范青伟,副主席王心桥、李朋达、马琪,校长奖学金获得者王子奇作为嘉宾出席本次活动。

    活动开始,主持人首先向大家介绍了一二九运动的背景及意义,紧接着播放了纪念一二九活动的视频。一帧帧、一幕幕,同学们在回顾一二九事件的同时,也提醒着自己,作为当代大学生,应该勇于承担责任并且不断奋斗,不忘历史,继续前进。

 

 

    活动第二项是2016年度校长奖学金获得者王子奇的学习经验分享。她来自创动1301班,连续三年学分绩排名年级第一,曾发表三篇SCI论文。王子奇主要在学习,竞赛和科研以及课余三个方面和大家进行经验分享。在学习方面,她强调了四点内容。一是要注重计划;二是要明白预习,听课,复习三环节环环相扣,每一环节都不可或缺;三是要坚持,坚持做好每件小事;四是要组队一起学习,营造良好的学习氛围。在竞赛方面,王子奇总结了三句话:一是要提前准备充分;二是强调团队合作;三是行动起来。在科研方面,她则用四字精简概括:抓住机会。除此之外,她也提醒大家竞赛和科研贵在锦上添花,大家在选择时不可舍本逐末,学习专业知识始终是大学生最主要、最核心的任务。最后,她建议大家强身健体,并同时以白岩松的一句话作结:在大学里一定要珍惜、维系和发展一辈子都很难遇到的集体友情。

    活动第三项是为本学期以来在能动学院团委学生会各部门举办的各项活动中表现优秀的同学颁奖。奖项分为团体和个人,获奖的同学超过70人。在颁奖过程中,活动现场秩序井然,嘉宾们分别为各个奖项的获奖同学颁奖,并与获奖同学合影留念。

 

 

    最后,武昌杰老师总结发言。武昌杰老师重述了纪念一二九活动的意义,并呼吁生在和平年代的同学们也要沿着先辈的脚步为国家的进一步发展尽一份力量,为实现中华民族的伟大复兴而努力,珍惜在校时光,努力学习“五个第一”。同时武昌杰老师也在王子奇发言基础上补充道,大学生最重要的事除了学习、竞赛、科研、强身健体之外还有品德,希望大学生能够全面发展。此外,武昌杰老师还对此次活动进行了批评与指正,表达了对能动学院团委学生会蓬勃发展的殷切希望。

 

 

    此次活动目的其一在于让大学生牢记历史,从一二九事件中领悟到大学生应该时刻激励自己,为祖国的繁荣富强贡献一份力量;其二在于鼓励大学生在学习之余积极参加丰富多彩的课外活动,既可以丰富生活,也可以缓解学习压力,让自己的大学生活更加精彩。希望同学们铭记历史,不忘初心,把握现在!

 

 

能源动力与机械工程学院    版权所有