学生工作

青春风采

华北电力大学红十字会应急救护培训课程圆满结束
作者:图文/侯静     发布时间:2016-12-11    浏览

         20161211日,华北电力大学为期两天的红十字会应急救护培训课程圆满结束。本次活动由华北电力大学红十字会主办,来自中国红十字会的资深急救培训专家们进行了授课。能源动力与机械工程学院的师生积极参与,全院共150余名师生报名参加培训,学习应急救护技能。 

 

 

    理论培训过程中,中国红十字会的急救培训专家侯策老师从红十字会人道、博爱、奉献的救助起源讲到心肺复苏、气道异物梗阻、创伤救护等急救知识和操作要领,并与学员们互动,进行了规范性的示范。

 

 

    心肺复苏术是专门抢救心搏骤停患者的一项组合治疗技术。老师重点和学员们讲了徒手心肺复苏和电击除颤,并以桌面推演的教学方式为大家做了示范。如果遇到气道异物梗阻这样的危险情况,应根据实际情况采取咳嗽法、背部叩击法、海式法中的一或多种方法进行急救。

    创伤应急救护的核心可以用这四个含“最”的短语概括:最佳时机、最佳地点、尽最大的努力、救最多的伤员。老师结合案例、视频做了生动分析,并教会了大家简明验伤分类法。在讲到现场包扎技术时,老师用纱布和三角巾为大家做了演示,教会了大家不同的包扎方法,使同学们受益匪浅。

 

 

    理论还需结合实践,对于技能的训练,学员们也毫不松懈。在中国红十字会急救培训老师们的带领下,学员们逐个进行了心肺复苏、创伤救护等技能的实操演练,强化技能。培训课程结束后,老师们对各位学员进行了严格的理论、实操及预演救护的考试。

    最后,老师们对本次培训做了总结,对学员们的勤奋努力给予了肯定。学员们踊跃提问向老师请教了在实践中应急救护培训存在的问题,也得到了老师的一一解答和指导、建议。

    “我们无法阻止灾难的发生,但我们至少应该有机会拯救自己,帮助他人。”应急救护培训课程的圆满结束,也意味着各位学员肩上要担负起向学校师生、社会群众广泛宣传应急救护知识的责任。通过专业、系统的课程培训,我校的应急救护队伍将更加强大,我们将以此为新起点,让应急救护知识在全校得以更好推广!

能源动力与机械工程学院    版权所有