学生工作

青春风采

关于号召广大团员向党组织递交入党申请书的通知
发布时间:2017-10-15    浏览

  各团支部:   

  中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,是中华人民共和国的重要社会支柱之一,也是中国共产党的助手和后备军。积极向党组织靠拢是每个团员义不容辞的责任,根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产党章程》等规定凡是年满 18 周岁,且承认《中国共产党章程》的青年均可向党组织递交申请书。   

  为做好我院 2017-2018 学年度广大团员向党组织递交入党申请书的工作,有关事项通知如下:   

一、申请人资格   

  我院团委备案在册且无不良记录的共青团员,原则上都有资格提出申请.此外,应当符合以下条件。   

  1、年满 18 周岁以上的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子;   

  2、承认党的纲领和章程;   

  3、愿意参加党的一个组织并在其中积极工作;   

  4、执行党的决议;   

  5、按期交纳党费。  

  为了能更加快速高效的培养党员何积极分子,支部将一般性的党员要求与大学生学习生活等具体实践相结合,提出八项具体化标准,即:①政治立场坚定、②入党动机端正、③思想觉悟高、④有组织有纪律、⑤学习成绩优良、⑥对集体贡献大、⑦生活作风正派、⑧在关键时刻(安全稳定)能够站出来顶的上。这八个方面总结为一句话就是:党员要处处起表率作用!

二、时间安排   

  1.宣传发动阶段:2017 年 9 月 2 日—10 月 12 日;   

  2.推优入党大会:2017 年 10 月 12 日至 14 日;   

  3.上报时间:2015 年 10 月 15日。

三、有关入党申请书知识  

  (一)入党申请书   

  递交入党申请书标志着申请人经过了郑重思考,向党组织表明自己有入党的志愿和要求,使党组织了解申请人的政治信仰和追求,便于党组织对申请人有针对性地进行培养、教育、考察,同时也是党组织确定入党积极分子和发展对象的重要依据。入党申请书是要求入党的同志对党的认识和自我认识的反映。因此,每一位要求入党的同志,都应该认真写好入党申请书。  

  (二)包含内容

  1.对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我申请加入中国共产党”。

   2.对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。  

  3.入党动机、目的。一般讲,一个人最初的人党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个从不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。

  4.自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。

  5.入党的决心。填写入党志愿书只是申请入党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。

  (三)格式及注意事项

  1.入党申请书是入党人的原始材料必须用正规稿纸规范书写,否则视为无效;

  2.开头第一行写:入党申请书;

  3.第二行顶格写:敬爱的党组织;

  4.第三行空两格,写:我自愿(或者“我申请”,注意:这里是入党申请书而不是入党志愿书,故不能写“志愿”!)加入中国共产党;

  5.第四行开始写正文,内容包括自我介绍、入党动机、对待入党的态度、表明自己的入党愿望等等;

  6.结尾应表达党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织审查”或“请党组织看我的实际行动”并表示两种态度(如果组织批准、不批准)。写完,应空格写上:此致,敬礼;

  7.在申请书正文空几行右下角写明申请人姓名,在姓名

  后写上班级,再空一行写明年月日。

四、其他事项  

  1.发展党员基本过程:提出申请、推荐优秀团员入党、列为入党积极分子、支部大会表决、发展为预备党员、转为正式党员,在此期间申请人自觉接受党组织考察。   

  2.团委将在三月底四月初开展推荐优秀团员作为党的发展对象工作,被推荐人必须是本次申请入党者。   

五、材料上交

  1.各班团支部要做好本项工作,任何团支部都不得拖延。

  2.各班团支部书记把入党申请书收齐后于 10 月 15 日上交给党小组组长。

   

   

   

   

   

  华北电力大学能动学院团委

  2017 年 10 月 13 日

能源动力与机械工程学院    版权所有