学生工作

青春风采

能动学院在“五月的花海”歌咏比赛中保持历史最好成绩
作者:文/夏诗源 图/刘润芃     发布时间:2017-05-05    浏览

  五月花如海,笙歌献祖国。2017年5月4日晚七时,由华北电力大学校学生会主办的五月花海歌咏比赛在主楼大礼堂隆重开幕!来自十个院系的合唱团在五月的花海中深情献唱,现场气氛热烈,掌声不断

  出席本次比赛的嘉宾有:华北电力大学校党委副书记、纪委书记何华老师;校党委副书记汪庆华老师;学生处处长沈岚老师;党委研工部部长李林老师;校直各单位主要负责人,各学院党委副书记。本次比赛邀请的评委有:指挥家,小提琴演奏家,曾任中央民族大学音乐学院管弦系主任,中央少数民族青年爱乐乐团指挥,硕士研究生导师姜素民老师;青年指挥家,中国人民解放军艺术学院青年教师,红星合唱团常任指挥,军旅合唱教学体系学科带头人杨磊老师;中国音乐学院声歌系教师,青年指挥赵健老师;中国合唱协会会员,中国高校合唱联盟会员,青年指挥琚先行老师。

  开场的第一首曲目《雨中即景》,一开唱便将观众拉进一个令人如痴如醉的梦境。美妙的歌曲一首接着一首,动人的旋律,令人陶醉不已。歌声袅袅,或是嘹亮高亢,或是低回婉转,优美的和声撩人心弦,引得现场欢呼阵阵,高潮迭起。

  在其余九个院系展示了各自的风采之后,终于迎来了由能动学院带来的《雪花的快乐》。本次合唱由肖毓鑫担任指挥,王婕馨担任钢琴伴奏。能动学院的歌唱者们热情洋溢,精神饱满,轻快悠扬的旋律直击人心,惊艳全场。象征着自由与美的“雪花”,飘飘洒洒,飞扬在主楼礼堂的每一个角落。追随着“雪花”,观众们的心情也因这执着的追求而澎湃激昂,观众席上爆发出经久不息的掌声与欢呼。

  

   

  “假如我是一朵雪花,翩翩的在半空里潇洒。”此时此刻,能动学子仿佛化身徐志摩笔下那只用柔软的心窝紧抵蔷薇花刺的“痴鸟”,用尽全力歌唱人类的希望。宛转悠扬的歌声,一字一句,将对于自由的追求娓娓倾诉;优美动人的旋律,一顿一挫,将心底的执著表现得淋漓尽致。“不去那冷寞的山谷,不去那凄清的山麓,也不上荒街去惆怅。”当追求与守护的梦幻终被现实的锐利刺破时,能动学子的心中却保持着“雪花的快乐”。“飞扬,飞扬,飞扬,你看,我有我的方向!”歌声悠扬,却不失轻快灵动;低声呓语,却又掩盖不住朝气的蓬勃。时而低吟浅唱,时而欢快激昂,每一个优雅自信的表情;每一个精彩绝伦的唱腔,每一个从容得体的动作,无一不给评委及观众留下了深刻的印象。演唱在热烈的掌声中结束,而歌声中那份自由与希望却仍在观众脑海中回荡。

  

   

  “成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”舞台上短短几分钟的精彩呈现,背后却离不开演唱者的反复排练,离不开老师的悉心指导,离不开幕后工作人员的辛苦付出。所有人以端正的态度和积极的行动,辛苦孕育并呵护数月的花苞,终于在今晚突破重重阻碍,绽放成最美的永恒。

  

   

  各个学院以及蓝色动力合唱团的演唱结束后,我们迎来了最后的颁奖环节。能动学院获得第四名,荣获三等奖,这也是能动学院历届以来的最好成绩。我们对此次参演的能动学院的歌唱者们表示由衷祝贺,为我院取得的优异成绩感到骄傲。我们迈入五月,用青春探索时代;我们怀抱花海,用热情照亮未来。期待今后能有更多热爱歌唱的能动学子加入到合唱的队伍中,望我院再接再厉,再创新高。五月花海,明年见!

  

能源动力与机械工程学院    版权所有