学生工作

青春风采

思论结合,锐意进取 ——记能源动力与机械工程学院思想大讨论启动仪式
作者:图文/汤玉天     供稿单位:能源动力与机械工程学院团委学生会新闻中心采编部    发布时间:2017-04-26    浏览

   为了培养大学生自我剖析意识,积极寻找自身的优势与劣势,同时鼓励同学们对学校存在的一些问题发表自我看法并提出有效建议,能源动力与机械工程学院于2017年4月25日中午在主F101举行了思想讨论大会启动仪式。出席本次会议的领导有:能源动力与机械工程学院副院长王修彦老师,能动学院团委书记、2014级辅导员武昌杰老师,能动学院2013级辅导员王志楠老师,能动学院2016级辅导员宁子森老师。

  

   

  首先,武昌杰老师对本次会议进行了简要阐述,指出了本次会议的目的。随后,王修彦老师上台前主持本次会议的全部进程,王老师开场以习近平总书记系列重要讲话和杨勇平校长在之前会议上的“688”讲话作为思想讨论活动的指导方针,号召广大学生多思考、多讨论,积极发表自己的看法。

  首先,我们要明确为什么要讨论。王老师指出只有通过多次深刻讨论,学生才能够挖掘自身的潜在能力,发现自身的存在价值和闪光点,明确自己的价值观。这是学校开创“双一流”建设新局面的需要,是国家高等教育发展的需要,是适应世界能源电力领域变革的需要。只有明确讨论方向,以实际问题为导向,不断提升人才培养计划价值取向,方可顺应时代对我们的需求。

  

   

  其次,我们要了解应该讨论什么。为此,王老师给了大家一系列的指导,即讨论思想、方法、问题、形势、标准、制度、改革、文化共八个方面。围绕这八个方面,全院学生将会在未来两周召开至少三次班会并进行深刻讨论,从而明确未来自身的发展方向。关于讨论的具体内容,王修彦老师在会上提出了几项议题,例如如何加强理想信念教育,强化学生学习的责任感和使命感;如何完善学业指导和帮扶体系,促进所有学生成长成才等,希望同学深入探讨,相信学生们能够基于类似的议题发表出自己深刻且独到的见解。

  最后,我们要知道如何开展讨论。王老师在会上强调,一定要全员参与,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,采取“请进来”和“走出去”的开放式讨论形式,坚持典型引领,注意凝练成果。同时应加大宣传力度,使每位师生做到边讨论边行动,坚持“责任到人,注重实效”的思想目标。

  通过王老师精炼的会议总结,与会全体师生感悟颇深,深刻认识到了本次思想讨论活动的重要性。相信在接下来的班会思想讨论活动中全院师生定能够畅抒自己的意见和建议,为学校建设献上一份力!

能源动力与机械工程学院    版权所有