学生工作

教育管理

能动学院举办“对身边的邪教组织SAY NO”主题讲座
发布时间:2014-06-04    浏览

      2014523日和530日,能动学院辅导员杨天明老师和许云燕老师为学院大一、大二两个年级的学生分辨举办了“对身边的邪教组织SAY NO”的主题讲座。两位老师以邪教带来不良影响的实际案例给同学们带来了有关于大学生安全的知识教育
   
通过老师的讲解,同学们明确了邪教的定义:邪教是指冒用宗教气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以拯救人类为幌子,散布迷信邪说,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。在我国,明确认定的邪教组织共有14,呼喊派、徒弟会、全范围教会、灵灵教、新约教会、观音法门、主神教、被立王、同一教、三班仆人派、灵仙真佛宗、天父的儿女、达米宣教会及世界以利亚福音宣教会。
    老师为大家列举的邪教危害更加触目惊心:

  破坏家庭 
   
邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹传得越多,将来就可进天国。许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。
    骗取钱财 
    有的
邪教散布现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报。有的甚至成立了所谓的天国银行哄骗群众交出财产,坑害了众多善良的老百姓,有些受骗的群众甚至把辛苦一年收获的粮食和钱都交给了邪教。 
    破坏生产
   
邪教的歪理邪说,欺骗和误导了很多群众,致使一些邪教成员变卖家产用于吃喝,坐等
世界末日。有的邪教宣扬吃赐福粮生命粮成员可以每人每天只吃二两粮食,不用种庄稼,主张不要搞农业生产,庄稼不用打药,天父会照看的,致使众多邪教成员整天在家祷告,不种地、不锄草、不养牲畜
    奸淫妇
 
  邪教组织的头子们口口声声行善积德,可实际上他们却流氓成性,过着荒淫无度的生活,多数都借着的名义奸淫玩弄妇女,严重摧残妇女的身心健康。
    残害生命
   
邪教欺骗农民加入的一个重要手段是声称信教能治病,胡说信主可以免灾,祷告可以治病只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病。一些农民群众因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用
巫术治死、致残。一些人加入邪教后精神错乱,有的甚至行凶杀人。邪教还以绑架、伤害等手段威胁其成员不得背叛组织,否则就给予断手脚、割耳朵、坐地牢、毒死等报复。 
    毒害青少年
    邪教利用未成年人识别能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长短剧难以挽回的损害。
   
煽动反对政府,扰乱社会秩序
   
教头子煽动成员发泄对现实的不满,
反动政府。在邪教的煽动下,一些地区多次发生邪教成员围攻政府硬骨头机关、殴打基层干部、阻碍公安干警执行公务的事件,导致一些政府机关无法正常办公。
   
危害农村基层政权
   
一些邪教在乡村设立组织,任命骨干,妄图取代农村基层政权。他们有目的地拉拢党、团员和基层干部,侵蚀基层党政组织。在一些邪教活动突出的地方,村干部召集群众开会,竟要事先经过邪教头目的同意。有的邪教甚至插手村级选举,鼓动群众将选票投给他们中意的候选人。
    更让我们能感到问题的迫切性的是,我们身边就有邪教传销组织的存在,而且大多数同学都亲身经历过。当独自一人走在路上时,有时便会有人问你是否对你基督教有所了解,是否有兴趣参加赞美诗活动,其背后其实是传销或者邪教组织,并且真的有学生因为善良和信仰上当受骗。多亏老师领导及时发现问题并做出正确的处理,受害同学才得以早早脱身。
    通过两位老师的讲解,我们清楚地认识到邪教组织危害深重,我们一定要提高警惕,明辨是非,远离邪教,珍爱生命。

能源动力与机械工程学院    版权所有