学生工作

教育管理

与优秀毕业生共畅谈
供稿单位:能源动力与机械工程学院    发布时间:2013-12-11    浏览
 
与优秀毕业生共畅谈
                               ——记能动学院优秀毕业生交流会
2013125日晚,能源动力与机械工程学院的第四届以“毕业去哪儿”为主题的优秀毕业生交流会在教四D203如期举行。获得国家奖学金的博士师姐周雅,科研牛人博士师兄黄圣伟,签约电力设计院工作的师兄刘嘉楷和吴晓鹏特邀出席了本届交流会。


 

    首先,是周雅师姐对她研究生生活经验的分享。周雅师姐说,研究生期间要调节好科研和修课的时间分配,科研是个孤独并且枯燥的过程,但正是这个过程最能锻炼我们的能力,只有踏下心来才能出成果,才能有成绩。师姐还特别强调了身体健康的重要性,不能在搞科研和学习的过程中忽视平时的锻炼,积极的心态和健康的体魄才是科研的基础。
   
        
    接着,是签约山东电力设计院的师兄刘嘉楷和签约中南电力设计院的师兄吴晓鹏讲述了他们在求职过程中的经验和技巧。刘嘉楷师兄在求职过程中更多的是内心的选择,这个求职方向的选择是城市的定位,家人的建议,自身满意度的综合优化的结果。师兄分别列数了自己的目标城市以及这些选择之间的优缺点,最终结合自身期望选择回到家乡山东发展,这更多的是求职过程中的自我抉择。而吴晓鹏师兄是属于“天高任鸟飞”型,对城市没有特别的要求,因此分享的是更多的求职技巧和面试经验,全方位地分析了各种工作单位的优缺点,并结合自己的亲身经历讲述了求职面试过程中要注意的许多细节。他的分享即将结束时不无期望的建议我们要从研一开始做简历,丰富充实自己,努力在过程。



    最后一个跟我们交流的是黄圣伟师兄,作为一个经过了硕士学习阶段已经迈入博士阶段的我们学习和生活中的大哥哥,他主要跟我们讲解了应该如何扮演好师弟和师兄这两个身份。作为研一的师弟阶段,我们应该完成好三个步骤地工作:1、知道“我们是做什么的”;2、知道“我想做哪方面”;3、“去做,实现自己的想法”。作为研二研三的师兄我们也要做好三个方面:1、负责推进项目,把蛋糕做大;2、帮扶带师弟师妹,有团队精神;3、把眼光放长远,为导师和师弟师妹负责。
  

    四位师兄师姐分享完自己的研究生经验后,进行了现场互动问答。在场的的师弟师妹们就科研、学习和就业等方向都争先提出了自己心中的疑问,师兄们也耐心解答,为他们提供帮助,热烈的场面一直持续到交流会的结束。


 

    此次毕业生交流会是师兄师姐交流与分享的平台,不仅给我们传授了丰富的知识和经验,更加深了彼此之间的友谊,明确了师弟师妹们的奋斗目标,让我们能在研究生初期及时合理的规划好自己的学习生活和科研生活,并鼓足干劲为此奋斗。此次优秀毕业生经验交流会在能动学院低年级研究生中反响热烈,同学们都积极参与,掌声不断,现场座无虚席。

能源动力与机械工程学院    版权所有