学生工作

教育管理

华北电力大学第十一届学术交流年会 能源动力与机械工程学院分会场总结
供稿单位:能源动力与机械工程学院研究生会    发布时间:2013-12-11    浏览
 
华北电力大学第十一届学术交流年会
能源动力与机械工程学院分会场总结
20131121日上午,“华北电力大学第十一届学术交流年会”能动学院分会场最后一场答辩会在教四B410圆满结束。至此,历时一周左右的能动学院学术交流活动落下帷幕。
 
 
111日“华北电力大学第十一届学术交流年会”拉开序幕以来,我院研究生会积极响应研究生院关于第十一届研究生学术交流年会的有关文件和要求,在学院领导和老师的支持与指导下便积极开始紧张而有序的分会场的筹备工作。本着“倡导学术创新,繁荣校园文化”的宗旨,在校研究生院的大力支持下,第十一届研究生学术交流年会能动学院分会场交流取得了圆满的成功。本次交流年会能动学院分会场以加强学术交流,提高学术气氛,增进师生交流为核心,围绕本专业重大项目,学术前沿问题,交叉学科问题等,进行了广泛的作品征集。收稿截止时研会交流年会工作小组共收到201篇参赛论文,论文数量于全校各院系中居首位。研会前后共举行了11场分会场的的交流讨论活动,历时一周之久,每场讨论均邀请我院的资深的教授和老师到场,对参赛论文进行评审。评审采用稿件初审与演讲答辩评审综合评分的方式,从两方面客观系统的对本届交流年会的论文进行了评审。会议的圆满结束,得到院系领导、老师和同学的高度赞赏,也为能动学院举办高水平学术会议积累了丰硕经验。
 

 
  一、从细做足,齐力举办高水平会议
1、领导高度重视。为贯彻此次学术交流年会精神,落实学术交流年会组织活动,确保学术交流年会圆满成功,我院给予这次交流年会组织工作高度重视。在接到上级文件通知以后,研会负责人积极与院系领导汇报沟通,在学院领导的关怀和指导下,院系对此次交流年会进行了深入细致的研究、部署,并在相关的工作指导中给予重视和支持,确保全学院高度重视此次交流年会,保证交流年会的顺利开展。
2、专家悉心指导。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”学术交流年会的顺利开展和圆满完成,离不开领域专家的亲身指导和评审。在开展活动期间,交流年会工作小组成员力邀院内相关专家教授参与此次交流年会。专家们的悉心指导和专业评审,大大提升了学术交流年会的学术水平,深化了此次交流年会的意义和内涵。
3、学生广泛参与。为鼓励同学积极参与,开学初期院研会就进行了交流年会的大力宣传,同时开发微博,微信,QQ群等宣传方式,充分利用了学院网站、海报、条幅以及短信平台等多种形式,最大限度地扩大活动的影响力。学校发布信息以后,及时张贴海报,并将通知信息准时发送到各个班级,以最快的速度安排好会场,鼓励大家多去旁听交流。交流年会分会场作为一个学术交流平台,不但营造了宽松的研究生学术氛围,而且充分激发了我院研究生积极投身科技学术活动的热情。同学们纷纷表示,通过此次交流年会感到受益匪浅,对以后的论文发表及课题研究等有着极大地促进作用。在活动过程中,各年级同学积极踊跃参与
4、研会齐力组织。能动研会作为一个大家庭,该活动得到了各个部门的大力支持。在研会主席的带领下,该活动由科技部主办,组织部协办,通过网宣部的大力宣传,以及办公室及其他部门及时的人员协调,本届研究生学术交流年会能动学院分会场的讨论活动取得圆满成功,我院研究生会的工作也得到了学院老师和同学们的肯定。从前期准备工作到策划、收稿到工作细节研究,最后正式开始讨论评审,研会出色地完成了此次任务。
二、从严把关,确保提交高质量作品
1、严把征稿关。学术交流论文代表我校科研学术水平的前沿研究,交流年会工作小组在大力动员院系学生积极参与交流活动,鼓励作者积极投稿,并力求做到研究创新,结构严谨,条理清晰,表述准确,格式正确,篇幅力求简短,确保提交高质量高水平作品。
2、严把收稿关。得益于此前的广泛宣传和细致安排,研会在规定交稿日期前,有条不紊地完成了收稿工作。作品征集上来后,研会立即组织工作组成员对文稿进行了整理和统计,并邀请院内专业教授对工作人员进行指导,确保作品类别分类准确,学科脉落归属清晰,确实体现学术会议的严谨作风。
3、严把初审关。为确保论文的严谨性和准确性和规范性,在作品申报过程中,交流年会工作组成员认真履行职责,细心审核作品,准确按照华北电力大学研究生工作部传达的关于排版格式的有关要求,对作品格式统一规范化。切实提高了作品质量,有力地提高后期审稿评稿过程效率。
4、严把送审关。工作组成员对作品进行初步格式修改后,将作品分配给相应负责人,由负责人负责将作品返送回作者手中,对作品的格式修改结果给予及时的反馈。
5、严把评审关。由于论文数量较多,所以分会场交流分为11个场次。会间要求同学在规定的时间内简短精炼的表达清楚自己的研究内容,由评审专家给予点评,并给出指导性的意见。截止1121日上午,我院共计201篇论文全部评审完毕。
    此外,研会还定期或不定期地安排工作人员与上级部门进行交流和沟通,确保上级评审意见在第一时间内反馈给作者,确保作品质量能够得到不断的进一步提升。
三、从深总结,着力提升高品位治学
    1、内部总结。每场评审活动结束后,研会内部会召开一个小工作总结会,整理并核算当场的评分表及评审意见,确认下一场讨论活动的细节工作,并对组织过程中现场气氛的调节,以及会场过程中出现的问题进行讨论。学术交流年会虽然已经拉下帷幕,但我们可以对活动过程中的踊跃出来的学术尖兵采编采访,对交流活动的高水平作品结集发表,对交流过程中教授们的宝贵评审意见总结整理,为下届的交流年会的开展积累丰富活动举办经验。另外,我们可以总结经验在兄弟院校间进行交流,有利于各学院更好地开展以后的工作。
    2、后期宣传。科技部成员在活动期间,十分注重对活动过程素材的积累,并得到网宣、组织等部门的帮助,现场影像记录,及时采写新闻稿件,详细做好会场记录,为后期的宣传积累了宝贵的资料。在后期进一步统稿优秀论文集,力求让更多的同学分享此次学术交流年会的学术硕果,多学科宽领域的论文学习,势必能够扩宽广大青年科研工作者的学术眼界,推进我校高水平科研人才培养工作,实现我院整体治学水平跨跃上新台阶。为鼓励同学们努力科研创新,学院在院领导的指示下于学术交流期间在主楼F七楼新办了学术交流年会展示窗,用于展示优秀作者的学术成果。
    3、延续成果。虽然一年一度的华北电力大学学术交流年会已经落下帷幕,但我们仍然应该秉承交流年会的宗旨,定期组织开展类似活动,达到启迪思想,攀登科研高峰的目的。
能源动力与机械工程学院研究生会
2013-11-20

能源动力与机械工程学院    版权所有