学生工作

教育管理

消防安全,由你开始——记能源动力与机械工程学院消防安全讲座
作者:张斯奥     发布时间:2013-12-11    浏览
 
1210日,在这个寒风凛冽却依旧阳光明媚的日子,能源动力与机械工程学院学子聚集在主F101室内,期待着下午150分准时开始的消防安全讲座。
  在此前不久,我校9号宿舍楼发生了一场小火灾,虽未造成人员伤亡,却也带来了一定的财产损失。这起事件再次引起师生对安全的重视,敲响消防安全的警钟。而此时正值秋冬季节,天气干燥异常,是火灾多发的时期。所以,学校请来了消防训练中心的蔡继源老师,及时地举办了此次讲座,为师生们普及安全知识及相应的防火救护措施。
  这次讲座格外吸引目光。蔡老师并不是直截了当进入正题,开始死板的消防安全知识堆砌,反而从中日两国的经济对比切入。这个似乎与消防安全毫无关系的开头立刻引起了同学们的兴趣。紧接着,蔡老师引领着同学们深入思考:中国经济在迅速地发展,并早已超过日本,跃居世界第二大经济体。但是,与经济飞速发展并不平衡的是国民安全知识的普及程度及危急时刻的自救自护能力。日本对国民消防安全知识的普及力度不断加大,而相比之下,中国的这一普及力度堪称“微弱”。
  成功地引入正题之后,蔡老师开始了图文并茂、生动有趣的讲座。他用丰富的例子牢牢地吸引住同学们,适时地讲解了各种灭火器的适用范围及使用方法,详尽地介绍了防毒面具、应急棍等的使用,在谆谆教诲中给大家敲响了消防安全的警钟,并普及了消防安全知识及自救自护方法。
  转眼,50分钟的讲座在不知不觉结束了。讲座结束后,同学们纷纷表示,自己增长了许多消防安全方面的知识,了解了许多自救自护方法。同时,同学们也承诺将努力提高安全意识,时刻绷紧消防安全这根弦。
  结束了给学生的讲座后,蔡老师便不顾疲惫,立刻开始了给老师们的讲座。在给老师的讲座中,蔡老师不仅就校园消防安全进行了详尽的介绍,更增加了关于家庭消防安全、公共场所消防安全的介绍。认真细致的讲座,亦让老师们获益良多。
  此次安全讲座不仅给全院师生敲响了消防安全的警钟,提升了全院师生的消防安全意识,更是切实普及了消防安全知识及自救自护方法,取得了真正的成果。

能源动力与机械工程学院    版权所有