学生工作

教育管理

严爱并存 携手并进——记2013级能源动力与机械工程学院年级大会
作者:李家华     发布时间:2013-11-25    浏览

 

1122号晚7时,2013级能源动力与机械工程学院年级大会在主楼F召开。
到场的嘉宾有能源动力与机械工程学院副院长王修彦,2013级辅导员杨天明,2013级辅导员崔丹。刚刚考完期中考试的同学们没有丝毫的倦意,早早地来到会场,没有座位的同学也坚持站着或是干脆席地而坐,等待着第一次年级大会的开始。
首先由能源动力与机械工程学院副院长王修彦老师作简要发言。他先介绍了大一同学比较关心的课程安排和修学分方面的问题,解决了大家的困惑。接着,王修彦老师着重向大家展示了他在若干个老师上课时课堂的听课情况:学生们迟到与缺席的情况很严重,实到人数比应到人数要少很多,又强调了课堂中学生玩手机,吃东西以及考试挂科人数居高不下的问题。因此,能源动力与机械工程学院提出了“严爱计划”,让老师们和同学们分别反思自己身上存在的问题并提出了“严爱计划”的具体措施来改善学院的学习环境,加强学院的学习风气建设。
 
“严爱计划”分别针教师和同学提出了一系列的要求。教师要严格要求自己,将抽象的知识转化为生动有趣的课堂互动,使同学们对课堂产生兴趣。以后学院会在每一学期期末在所有教师中评选“严爱之星”。学生则要遵守课堂纪律,不要迟到旷课,认真听讲,尊师重道。王修彦老师也表达了自己对能源与动力工程学院师生们的殷切希望,他深刻指出:“这一计划需要广大教师与学生的共同参与,而不是少数人的呼吁。”最后王修彦老师送给同学们一个“三二一”的劝诫和祝愿。“三个有信心”:对华电有信心,对自己的专业有信心,对自己有信心。“两个制胜法宝”:背起书包上自习,每天花两个小时学外语;每周玩手机和上网时间不多于两个小时。“一个都不能少”:每个同学都能学业有成,顺利毕业。当王修彦老师深情地说完这个“三二一时,全场响起了经久不息的掌声。
鉴于每年新生开学后都会出现一些诈骗和人身伤害的事件,13级辅导员崔丹老师向同学们总结了安全方面应该注意的事项。针对财产安全方面,她告诫同学们要提高自我防范意识,了解盗窃和诈骗的方式以加防范;在人身安全方面崔老师主要介绍了防范抢劫和火灾的方法。在交通安全和交往安全方面则主要涉及了校园内外交通工具的选择和人际交往等问题。
 
大会的最后,13级辅导员杨天明老师通知了同学们关于学业辅导的相关事宜。根据同学们反映自习室太拥挤的问题,能源动力与机械工程学院的负责老师对自习地点做出了相应的变动。值得一提的是,为学业辅导安排的学科辅导老师人数更多,以后同学们在学习中遇到的问题也会更快得到解答。
本次大会让大一同学们对能源动力与机械工程学院有了更好的了解,明确了以后努力的方向,也使“严爱计划深入人心。相信每个人最终都会成为崔丹老师口中的“诚实,真诚,善良,永不放弃的人。”

能源动力与机械工程学院    版权所有