学生工作

教育管理

明确方向,彰显自我
发布时间:2013-11-22    浏览

    又是一年十月,2010级考研的同学争分夺秒,挑灯夜战,准备在三个月之内实现从量变到质变的飞跃;就业的同学全方位地了解就业信息,奔走于各招聘活动之间,挑战自我,展示自我。

    为了给同学们提供最新的就业动态和考研指导,2013年10月17日中午12点30分,能源动力与机械工程学院在主楼F201举办了2010级年级大会,本次会议由能动学院10、13级辅导员杨天明老师主持,与会的还有能动学院党总支副书记黄向军老师,13级辅导员崔丹老师,特变电工集团人力资源部谭部长以及能动学院10级全体同学。

    首先,谭部长对其单位进行了全面地介绍。他指出特变电工集团是承担百万千瓦大型水电、火电、核电等国家级重点项目,重点工程研发制造服务任务的国家级高新技术企业,并强调道:其公司以“创造,分享”为实践理论,招收创新型人才;以“想办事,办成事”为企业发展的核心精神,并以此巩固产业基础,拓宽产业领域。谭部长进一步指出,特变电工集团将会以低于市场800-1000元的价格为员工提供福利房,为研究生、博士生提供优良的住宿条件等。其公司提供的广阔的发展平台和优厚的生活待遇受到了在座同学的关注,介绍完毕后,教室里不约而同地响起了热烈的掌声。

    然后,杨天明老师对就业考研的最新政策做了十分详细地解读。根据06、07、08年的统计数据,他分析指出:我院毕业生的出国率、读研率、整体就业率呈逐年上升趋势,这不仅为考研的同学增添了学习动力,同时也为就业的同学提供了信心支持。接下来。他分析了就业节奏,突出强调偏向就业、坚定就业的同学一定要抓住秋冬季的招聘,要敢于面试、敢于签约,走自己的路,签自己的单位,让别人说去吧。并补充道,原则上不允许违约;对于考研的同学,他给予的建议是:耐得住寂寞,把握好节奏,每天进步一点点。杨老师话语诙谐幽默,耐人寻味,发人深省。

    最后,我院黄书记提出“我的未来,我选择”的口号,他向同学们介绍了我国的五大发电集团及其他电力企业,使在座的每一位同学清晰地了解到了以后的就业方向。此外,黄书记强调了准备简历时的注意事项,建议各位同学要根据不同职位的侧重点灵活地变更自己的简历内容,但要突出自身的专业技能、语言能力和沟通能力。他的指导使许多同学走出了考研和就业的误区。

    杨天明老师和黄向军书记对就业形势和考研动态的客观分析让在座的同学受益匪浅,同时,谭部长对特变电工集团的介绍也为就业的同学开辟了一条新航道。这次会议不仅仅是就业考研总动员,也是一盏之路明灯,大四的同学将在此次会议的指导下明确方向、彰显自我、创造未来。

 

能源动力与机械工程学院    版权所有