学生工作

教育管理

讨论交流,共创未来——记11级考研就业交流研讨会
发布时间:2013-11-22    浏览

   2013年11月12日中午,能源动力与机械工程学院2011级辅导员许云燕老师针对“考研和就业”这个大家都十分关心的问题召开了年级大会,给大家对就业和考研作了全面的分析,高屋建瓴、发人深思。当晚7点,11级的几位年级长组织11级同学对这个问题进行了认真的讨论,并邀请了10级王玉伟、付浩然、王大滨、王露、王小艺5位刚完成考研或招聘的优秀学生为大家答疑解惑。

 

    讨论开始前,5位特邀嘉宾先为大家作了精彩的讲解。首先,已经在招聘会上成功签约的王玉伟同学给大家讲了学习的重要性,他奉劝11级学弟学妹认真学习,抓好学生的本业;除此之外,同学们还应在学有余力的时候多参加集体活动,用一些证书为自己加分。然后,付浩然、王露两位成功考研的同学又就考研问题给大家作了详细介绍,他们所说的主旨一样,那就是在考研过程中应该目标明确、不断努力,但又各有侧重。付浩然同学首先申明应根据自身实际情况判断自己适合考研还是找工作,他鼓励有想法的同学积极考研,并告诉他们考研的过程将是一段纯粹的日子、快乐的时光,希望大家能够珍惜。而王露同学的发言则偏重技术指导,她细致地对考研的科目逐一进行了分析,告诉大家应该如何考研,可见她的认真、细腻;此外,她还分析了能动院女生就业的特殊情况,鼓励广大女生积极考研,从而拓展自己工作的选择性。最后,王大滨和王小艺同学为我们全面的分析了近几年考研和找工作的形势,由于两位同学都曾到一些能动学子就业选择最多的电厂进行了考察和实习,所以他们为大家详细地介绍了电厂的具体运营情况和工作环境,使得很多选择就业的同学豁然开朗;此后,王小艺同学还对一些面试的小细节作了介绍,同时建议大家在找工作时要放开眼界,多向已经工作多年的学长学姐请教。

    五位嘉宾的讲解使11级同学对考研和找工作的各个方面有了更深的了解,这也将对他们的选择提供莫大的帮助。嘉宾讲解结束后11级学生对这些问题进行了思考和交流,之后便到了期待已久的问答环节。大家都非常积极,根据自身实际情况提了很多问题,五位嘉宾一一做了耐心细致的解答。嘉宾们风趣幽默的回答使现场气氛变得十分活跃,会议到了高潮。

    经过活跃的问答环节,本次交流研讨会到此结束。全体11级同学都觉得受益匪浅,我们相信在能动学院各位老师、校友的帮助指导下,11级同学们一定会在明年实现自己考研或工作的目标,拥有一个美好的未来。


能源动力与机械工程学院    版权所有