学生工作

教育管理

师生携手,坐而论“道”——记能动学院11级年级大会
作者:蒋雯     发布时间:2013-11-22    浏览

   当2010级学生如今正在为考研或者就业忙碌时,11级学生也陷入了“考研还是就业”的层层迷雾中。为了帮助11级学生明晰考研及就业目标,提高同学们的就业考研热情,11级辅导员许云燕老师针对11级全体本科生开了一个围绕考研与就业的年级大会。全体11级学生参加了本次大会,两大热门话题使得大家都颇感兴趣,跃跃欲试。

    整个大会分为两大部分,第一部分是针对考研的经验与技巧的讲解,又可分为考研大致流程、备考准备和跨考指南三小板块。在考研流程中,许云燕老师为大家细致地列出了从2013年11月到2015年5月的流程,主要为从13年11月开始搜集考研信息,14年4月开始第一轮复习,14年10月开始研究生考试网上报名,15年1月进行初试,4月进行复试等环节。在整个流程的规划中,许云燕老师给出了这些提示:一,在准备考试之前,要搜集足够的考研信息,确定考研的学校和专业,要有考研目标,有计划地去准备而不是毫无方向性、盲目地备考;二,当考研的学校确定之后,再了解该学校的招生简章和招考专业,了解各个导师所带的专业方向;三,要有完整、科学的复习计划,不可高强度地学习,应在舒适的学习环境中身心愉悦地学习;四,复习应分阶段,合理安排各科复习时间,各阶段之间应及时进行梳理和查漏补缺。许老师还为大家总结了跨考指南,三个技巧帮助大家克服跨考三大“拦路虎”:丰富完整的信息,信心、毅力、实力与强大的心理承受能力,劳逸结合、早做准备的复习效果帮你打赢信息战、耐力战和时间战。许云燕老师为大家准备的考研技巧非常丰富全面,给大家指点迷津,相信会给大家带去许多裨益。


    第二部分是针对就业的技巧和经验。许云燕老师给大家展示了09级就业与考研的情况表格,为大家总结了就业、考研的人数与比例。许老师给出的建议是,在大三的这一年,同学们的任务就是努力完成好自己专业课的学习,多多参加竞赛和社会实践,这样在来年可以充实简历内容。许老师还为大家罗列了个专业就业单位的先例,比如热能专业的毕业生会选择热电厂、电力公司、发电公司等岗位就业,材料专业的毕业生会选择电力、电缆、钢铁、化工等公司就业。值得一提的是,许云燕老师还为大家总结了考公务员的八字箴言:知己、知彼、准备、核心。要知道自己的优势和劣势,也要对就业环境、就业情况等进行了解。相信想就业的同学也收获颇丰。

    短暂的一个小时的年级会很快就到尾声了。但这短短的一个小时,却给同学们带来如此丰富的信息,我们相信,不管是选择考研还是就业,能源动力与机械工程学院11级的学生在未来的生活中一定会好好努力,向着自己的目标前进。

能源动力与机械工程学院    版权所有