学生工作

教育管理

共筑交流平台,齐促和谐发展 ——记能动学院与昌平三中会谈合作
作者: 文/王小惠     发布时间:2013-11-21    浏览
  为了响应我校团委的志愿号召,落实文件精神,培养学生的工作能力、服务能力等,能源动力与机械工程学院2013级辅导员崔丹老师,团总支王帅副书记于20131118930分与昌平三中杜老师洽谈合作方案。

    首先,崔老师提出此次活动的主要形式为:经验交流、课业辅导、作业批改以及对图书馆、实验室的整理清扫。其次,她详细阐述道:由于大一新生刚经过高考的洗礼,他们对高中,特别是高三极有感触,经验颇多,所以,大一新生对全体高三同学展开经验交流讲座是有必要的。况且,现在还处于高三刚开学阶段,往往一个好的起点决定好的结果,因此,现在正是高三动员鼓舞的最佳时期。与此同时,杜老师也提出:高三课业紧,时间紧,老师讲课的节奏极快,很难挤出时间为我们志愿者安排活动这个问题。崔老师回答道:虽然两校相距较远,但我校志愿者将尽可能地适应三中同学的时间安排,对个人的活动规划做出相应地调整。并指出,我校的志愿活动将会在一个月到一个半月举办一次,但是在时间调整方面会有很大的商讨空间。杜老师对崔老师的回答极为满意,双方在志愿服务时间上达成了共识。

    然后,崔老师着重指出对高中生理工类科目进行课业辅导和帮助老师批改作业的志愿活动。她强调道:志愿者将会帮助老师批改作业,并把几类共性问题总结出来,以便老师在课堂上有针对性地讲解,志愿者将在志愿活动中追求实效,积极配合老师的工作,不会只是追求形式、敷衍了事。之后,崔老师也提出清扫实验室和图书馆的志愿活动。她指出,具体的志愿活动安排是:帮助教职工整理书籍,并归类放好,对物理和化学实验室进行打扫,检查仪器是否可用,帮助 老师更换仪器等。这既减轻了图书馆工作人员的工作负担,又为同学们提供了一个良好的学习生活环境,实在为一举两得。最后,杜老师提出建议:志愿活动的本质是服务于学生,让学生们了解学习的重要性,并以一种良好的心态备战高考,因此,活动的主体和对象都是学生,她将会面向全体学生和老师展开问卷调查,找出他们的需要所在,而志愿活动将会以这种方式规划完成。对此,崔老师表示同意,双方在志愿活动调整方面又达成一致意见。

 

    最后,杜老师分别与崔老师,团总支王帅副书记握手告别。此次会谈的时间虽然短暂,但却意义重大。若交流平台成功搭建,那么将意味着:能动学院的学生将会有更多的锻炼机会,将会有更广阔的发展平台,也将对外展示绚烂的华电风采。希望华北电力大学与昌平三中成功筑起交流平台,一起进步,共同发展。

 

能源动力与机械工程学院    版权所有